減排,高市環局緊盯興達電廠

2019-09-20 19:21 地方

【本報記者徐炳文高雄報導】為了因應空品不良期間即將來臨,高雄市環保局除採取一籃子減排措施之外,更率先全國透過許可核發方式,要求最老舊的興達電廠4部燃煤機組,必須在秋冬六個月停止2部機組運轉,另外剩下的2部機組,也必須減煤三成五,以減少空品不良期間的污染排放!高雄市也是第一個透過許可條件,要求部份燃煤機組停止運轉的地方政府。

環保局表示,台電日前在興達電廠更新汰舊的環評審查大會時,就已經承諾秋冬六個月4部燃煤機組減半運轉及減煤三成;但環保局堅持高雄市空污問題嚴重,環評的承諾不能等到開發或營運階段,必須從今年10月就要當場兌現,所以重新核發興達電廠操作許可後,透過操作許可證的限制,強制台電立即落實10月起停止運轉興達電廠2部燃煤機組,同時要求減煤也比原本承諾的三成還要更多。

相較之前要求興達電廠秋冬1部機組停機三個月,此次2部機組停機六個月,加重秋冬空污減排力道,與105年實際用量相較,生煤減少210萬公噸,相當於10月~隔年3月秋冬期間總減煤量達67.5%,估計可減少污染排放2,714公噸,包括總懸浮微粒448公噸、硫氧化物1,140公噸及氮氧化物1,126公噸。

除了電廠秋冬停機減煤,高雄市還配合加嚴燃燒設備排放標準、工廠減量協談、總量管制、改燒天然氣鍋爐等措施,讓工廠排放量比去(107)年同期減少,目前減少了超過3.2座中油大林煉油廠的硫氧化物年排放量;另外也推動商業鍋爐等小型鍋爐補助改燒天然氣,已有204座申請。交通污染部份,高雄港商船已全面限用含硫份0.5%以下的燃料油,老舊二行程機車淘汰18,362輛、老舊一二期柴油大客貨車淘汰935輛,數量分居全國一、二名,都降低了空氣污染。