林品均拿甲證 樂當女銲子

2019-12-13 20:33 地方

 【本報記者鍾春蘭桃園報導】女性也可以駕馭銲接技術!勞動部勞動力發展署桃竹苗分署「銲接實務班」22歲的林品均,為幫家裡擔負家計,看準銲接工作與所學最為接近而且又高薪,她報名職訓,儘管受訓期間手腳上被燙得滿是傷口,仍沒打退堂鼓,堅持到訓練結束,她不僅是銲接班歷年來最年輕的女性學員,也是首位拿到一般手工電銲甲級證照的女性學員,結訓後她將立刻投入職場工作,也期許自己能運用所學,在職場上一展長才!
 林品均家住台中,文化機械系畢業後,一直想找技術類的工作,她發現銲接工作起薪都是45K起跳,薪水高,讓她下定決心要往銲接技術人員發展;無奈沒有相關證照及經驗,在雇主的建議下,她決定報名勞動部桃竹苗分署的「銲接實務班」職訓課程學習銲接技術。
 桃竹苗分署長賴家仁表示,電銲、CO2銲多用在鋼構或離岸風電等重工業的公共工程上,銲接多屬厚板或特厚板的鋼材,加上都在現場又比較粗重,還要爬上爬下,因此不適合女性就業;反而是中薄板的不鏽鋼或鋁合金等輕巧的輕工業,用的是氬焊,且都在室內工作,較適合女性就業,他還說,目前在國外有很多女性從事鋁合金等輕工業的銲接工作,女性眼明手快又細心,加上銲接品質又好,因此許多雇主都很喜歡僱用女性。
 桃竹苗分署鼓勵沒有相關工作經驗或專長的失(待)業者參加職業訓練課程,109年相關課程已開始受理招生,歡迎民眾至台灣就業通https://www.taiwanjobs.gov.tw及桃竹苗分署網站https://thmr.wda.gov.tw/查詢各項課程或洽(03)4855368轉分機1602-1640。