東博會開幕,共繪一帶一路願景

2019-09-22 00:00 兩岸

第16屆東博會正式開始。

【本報記者蔡子豪、莊子儀南寧報導】金風颯颯、秋陽杲照,昨(21)日第16屆「中國—東盟」博覽會、商務與投資峰會的開幕大會在廣西南寧隆重舉行。本屆盛會有東盟十國的高度重視與參與,印尼是今年的主題國,更特邀波蘭作為合作夥伴,以「共建『一帶一路』,共繪合作願景」為博覽會主題,相聚東博盛會,譜寫海絲新篇。

「中國—東盟」博覽會(以下簡稱東博會)是中國大陸、東盟十國:印尼、緬甸、柬埔寨、寮國、泰國、越南、馬來西亞、新加坡、汶萊、菲律賓與其他「一帶一路」沿線國家目光聚焦的重點。中共中央政治局常委、國務院副總理韓正,中國商務部副部長、國際貿易談判副代表俞建華,中國貿促會會長高燕,廣西壯族自治區黨委書記、人大常委會主任鹿心社等人皆代表出席。

第16屆東博會開幕大會現場。

第16屆東博會主題國印尼總統特使、海洋統籌部部長盧胡特,緬甸副總統吳敏瑞,柬埔寨副首相賀南洪,寮國副總理宋賽.西潘敦,泰國副總理兼商業部部長朱林.拉薩納維席,越南副總理武德担,汶萊財政與經濟部第二部長拿督劉光明,馬來西亞國際貿易和工業部部長拿督達爾.雷金,新加坡貿易及工業部高級政務部長許寶琨,菲律賓貿工部副部長阿普度加尼.馬卡托曼,東盟副秘書長阿拉丁.里諾,第16屆東博會特邀合作伙伴波蘭企業與技術部國務秘書馬欽.奧切帕等各國代表齊聚,共同為第16屆東博會和商務與投資峰會啟幕。

開幕大會於上午9時正式開始,由廣西壯族自治區主席陳武和印尼貿易部部長恩卡迪亞斯托.盧吉塔共同主持。鹿心社,俞建華、高燕分别代表東博會舉辦地、東博會共辦方、商務與投資峰會先後致辭。

廣西壯族自治區主席陳武主持東博會開幕大會。

廣西壯族自治區黨委書記鹿心社為東博會致辭。

韓正為開幕大會發表主旨演講,肯定東博會對「一帶一路」的推進:「東盟是構建『一帶一路』,特別是21世紀海上絲綢之路的重點地區,」「支持東盟在區域合作中的重要地位,支持東盟在構建、開創、包容的架構中發揮更大作用。」也激勵現場嘉賓「我們願在走好自己的路,辦好自己的事的同時,從世界形成更加良性的互動,促進共同進步的夥伴。」

中國國務院副總理韓正發表主旨演講。

小米集團董事長兼首席執行官雷軍也發表演講,象徵著東博會搭建政商溝通的橋樑,服務「一帶一路」建設、服務雙方商界合作邁出新步伐,有效傳遞了企業參與「一帶一路」國際合作的聲音。

開幕會場兩側懸掛著「魅力之城」:大陸成都、菲律賓桑托斯將軍城、新加坡、泰國武里南府、越南安江省、緬甸馬圭省、馬來西亞雪蘭莪州、寮國占巴塞省、柬埔寨貢布省、汶萊斯里巴卡旺市、印尼群島以及合作夥伴波蘭的風光美景,展現12個城市的異域美麗風情。

南寧國際會展中心的東博會朱槿花標誌。

本屆開幕大會以「精雕細琢,共拓未來」為主題,在開幕大會尾聲,透過各國代表們共同「拓印」,表達合作成果的分享與傳播,是源遠流長且日益深化,畫卷承載絲路願景,明年再聚東博盛會。東博會從9月21日至24日,連續四天展出包括東盟商品展區、「一帶一路」國際展區、旅遊服務、「魅力之城」城市介紹等主題,每年約吸引上萬人前來參觀,實為廣西南寧一大年度盛會。