曹賜斌整形外科診所通過國家美醫認證評鑑 經營成果獲肯定

2020-06-05 11:30 地方

【本報記者楊淑芬高雄報導】為化解醫美五花八門亂象,今年行政院衛生福利部推動「診所美容醫學品質認證」政策,高雄市曹賜斌整形外科診所參與嚴格的審查與評鑑,於6月獲得認證評鑑通過肯定。該診所院長亦是上屆台灣美容外科醫學會理事長曹賜斌醫師表示,參與評鑑最重要的目的是不再讓醫美劣幣驅逐美醫良幣,促使美醫能抬頭,藉此推動美容醫療觀光,振興台灣經濟。

 

這項由衛福部委託財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(以下稱醫策會)辦理「診所美容醫學品質認證」評鑑作業,首波於今(109)年2月至4月進行,全國共有88家診所申辦認證,報名踴躍。

 

曹賜斌醫師率先響應提出申請 真金不怕火煉通過認證

為支持衛福部政策,曹賜斌整形外科診所於去年11月報名開放時即率先申請。於今年3月3日下午,接受醫策會認證委員長達三小時的實地訪視評鑑。在認證主委全場鉅細糜遺的端詳診所各個軟硬體設備後,最後結論時提出:「您們非常符合標準,甚至是超越標準,可以當作執業診所的典範!因此,沒什麼好建議的,若真的要建議的話,就是建議貴診所能來申請我們最高階的卓越機構美容醫學品質認證。」如此肯定及勉勵話語,讓診所全體人員二個多月來不眠不休的辛苦準備,總算有了代價。

 

果然皇天不負苦心人,醫策會於今年5月28日發文告知該診所認證結果為「通過」,並授予診所美容醫學認證標章3年效期,效期自109年6月1日起至112年5月31日止,給予這家成立23年的診所再次高度肯定。

 

台灣美容醫學品質亂象叢生 藉此認證重新洗牌

曹賜斌醫師表示,他非常感謝衛福部願採納在他三年前擔任台灣美容外科醫學會理事長期間之建言,果敢推動診所美容醫學品質認證創舉,將已禍亂不堪之台灣醫美界重新洗牌。

 

不斷追求創新的曹賜斌醫師指出,早於2013年,衛福部推動全國醫療院所美容醫學品質認證制度即「卓越機構美容醫學品質認證」時,該診所即為榮獲中南部第一家雙認證(美容手術及光電美療)過關的診所。如今歷經7年來的歲月浸蝕,2020年再度榮獲「診所美容醫學品質認證」通過,顯示診所精益求精、與時俱進的創新求進精神,也顯示美容整形正規軍才真正禁得起認證及時間,更是美醫的品質保障者。

 

診所美容醫學品質認證提供整形求治者選擇優良診所就醫

這項政府首創的「診所美容醫學品質認證」評鑑內容,包含有符合美容醫學品質、執行美容醫學服務之醫師應符合法規資格、診所環境應符合政府規定之消防及管控的要求、良好的緊急後送機制、執行的手術項目應符合政府法令(如美醫特管辦法)要求、儀器設備保養應符合政府法令規定等等。其認證效益主要希望透過認證結果具有公信力,可塑造醫療機構的品質形象,提供整形求治者知所選擇優良院所就醫,保障國人整形安全。

此外,提高醫療服務附加價值,以及提供政府機構作為推動美容醫療觀光之院所篩選,還有可符合國際醫療觀光會員之申請資格,另外是可降低醫療機構發生醫療糾紛之風險及衍生成本。

 

曹賜斌整形外科診所大廳極具典雅藝術風格。(記者楊淑芬攝)

曹賜斌整形外科診所軟硬體具規模,6月通過國家美醫認證評鑑。(記者楊淑芬攝)

熱心公益的曹賜斌醫師,經營的整形外科診所通過國家美醫認證評鑑相當不易。(記者楊淑芬攝)