早該廢了! 監院淪為新東廠 將成司法大怪獸

2020-07-02 20:17 焦點

蔣萬安 (左1) 表示,若繼續放任這樣的監委名單,會讓監察院無法監督制衡,變成「完全凌駕司法之上的巨大怪獸」。【圖取自相關臉書】

【本報記者林德義整理報導】國民黨團召開「監院淪為「新司法東廠」早該廢了?」記者會,書記長蔣萬安主持、總召林為洲、立委葉毓蘭出席。蔣萬安表示,若繼續放任這樣的監委名單,會讓監察院無法監督制衡,變成「完全凌駕司法之上的巨大怪獸」。林為洲也說,走了一個陳師孟,來了更多陳師孟,專門辦藍不辦綠,「這種貨色投不下去」,他表示考監可以廢、陳菊可以撤,「不要再搞東廠了啦」。

黨團總召林為洲表示,黨籍立委將分別提出類似凍省的凍結考監、直接廢除考監、廢監不廢考等3種廢考監修憲草案。

林為洲指出,現在監察院爆發這麼多爭議,2日又爆發譯文爭議,這樣搞已成司法太上皇,「國人皆曰可廢」;延伸臨時會廢考監議題,國民黨團主張廢考監、反東廠、撤陳菊。
對於民進黨質疑國民黨打假球,林為洲說,黨籍立委修憲案版本3日就會完成連署正式提出,國民黨團將要求臨時會排一天朝野協商,來具體討論4黨團各自不同版本的廢考監修憲案,如果民進黨不敢排、不敢答應,那誰打假球就很清楚。但林也揶揄,民進黨一定要「先酬庸,再來廢」。