整修完工,苗縣南庄鄉立圖書館啟用

2019-09-16 12:12 地方

【本報記者鄭伯利、吳顯宗苗栗報導】苗栗縣南庄鄉立圖書館經過年餘整修後,昨(16)日揭牌啟用,讓人充分浸淫在更舒適溫馨的書香氣息中。縣長徐耀昌、鄉長邱梓增與地方各界,期許學子和鄉親多加利用圖書館的豐富資源,廣泛閱讀、增長智慧,把書香散播到社區各角落,偏鄉的閱讀風氣也迎頭趕上、甚至超越都會地區。 

圖書資訊科長彭秀珍與館長涂美惠表示,整修完工的圖書館,一樓設置包含流通服務櫃檯、閱報與期刊雜誌區、0至5歲嬰幼兒閱讀專區及新書展示區等;在分眾設計精心規畫幸福閱讀專區和多元文化區,陳列0至9歲的兒童文學及多元文化書籍。此外,館內特別增設電梯服務身障讀者與銀髮族長輩,另提供幼齡親子推車供使用等,方便各族群都能毫無障礙地享受新穎的閱讀空間。 

圖書館二樓的空間規畫,有青少年閱讀專區,打造特有的閱讀專櫃,由南庄國中教師團隊挑選適合國中學生的閱讀讀物,並可利用專櫃書籍在圖書館辦理青少年讀書會。館內閱讀空間融合自修及休閒的閱讀功能,空間以通透、悠閒舒適為重點訴求,期提高鄉親使用率,使鄉立圖書館成為鄉親的大書房。 

縣長徐耀昌與議長鍾東錦等人揭牌後,進入館內參觀設施與8萬冊館藏圖書,與學子一同享受閱讀樂趣,他們感謝中央與地方對整修工程的支持。徐耀昌、鍾東錦說,台灣閱讀風貌調查,在全國300多個鄉鎮市中,三灣與南庄圖書館每人借閱冊數分居第一及第七名,相信嶄新的圖書館重新啟用後,可持續大幅提升閱讀風氣、強化學子競爭力,大家一起擁抱閱讀的美好,共築書香山城、打造文學創作搖籃,實現「閱讀領航、幸福苗栗」願景。