恆春婦宣隊冒雨宣導清明防火

2020-03-29 18:36 地方

【本報記者陳明道屏東報導】恆春婦宣隊分隊長郭月娥前日率十多位消防姐妹冒雨到恆春公墓,展開清明祭祖防火宣導,用看板有獎徵答方式,提醒民眾清明掃墓牢記「四不二記得」,包含不亂燒雜草、不亂丟菸蒂、不讓冥紙飛揚、不燃放爆竹,記得滅餘燼、記得收垃圾,今年宣導環保多年奏效,民眾移風易俗,上山掃墓民眾大半都不再燒冥紙,不再燃放爆竹,令人一新耳目。
前日上午九點天氣晴時多雲偶陣雨,十多位恆春婦宣隊的消防姐妹冒雨到恆春公墓,不但聽到打雷的春雷乍響,還遇上清明時節雨紛紛的春雨,連下十多分鐘乍停,太陽雖然露臉,但是卻害慘消防姐妹,被突如其來的春雨降臨,因來不及避雨,身上衣服都溼了,不過擋不住消防姐妹繼續冒雨挺進,走向崎嶇難行的墳場,逐一向掃墓的民眾宣導「四不二記得」,有些民眾表示不會燒冥紙,也不會放爆竹,驚見時代漸漸進步,很多人已改善傳統的觀念,重視環保,為了不讓地球暖化而改變祭祖方式,確實值得讚賞。
分隊長郭月娥表示,近幾年來因掃墓所引起的火災件數,不在少數,但民眾通常習慣在清明節祭拜祖先時,順便整理墓地除掉雜草,如讓燃燒的 紙飛揚,星星之火燎原,就很有可能引起山林大火,一發不可收拾。特別拿看板,講解掃墓祭祖,應預防引發山林田野火災,在祭祖掃墓的同時,免不了會有燃燒紙錢及爆竹,民眾可以自行攜帶水袋或裝水容器,在結束的同時,將餘燼撲滅以防復燃,亦能減少環境的污染。

 

恆春婦宣隊十位消防姐妹冒雨到公墓,展開清明祭祖防火宣導,提醒民眾牢記「四不二記得」。(恆春婦宣隊提供)

恆春婦宣隊十位消防姐妹冒雨到公墓,展開清明祭祖防火宣導,提醒民眾牢記「四不二記得」。(恆春婦宣隊提供)