後疫情時代 柯文哲轉型迎接New Normal防疫紓困轉型建立新的社會經濟模式

2020-05-25 21:54 焦點

【本報記者鐘翠珠台北報導】一場疫情風暴席捲全球,更悄悄改變既有政經局勢,因此當防疫、紓困等階段性任務完成,台灣經濟產業政策能不能也超前布署,因應百工百業未來需求,將是至要關鍵。

柯文哲於5月22日首次以台北市長身分進入立法院,參加【共融經濟.幸福永續】論壇,柯文哲以醫生角度分析這場疫情造成的經濟衝擊,如同車禍造成嚴重外傷,應該採用「止血→輸血→開刀」處理邏輯,接著引用電視劇《犀利人妻》名言:「回不去了!」指出疫後情勢不可能恢復原狀,所以台灣當前的「防疫、紓困、振興」策略是個錯誤,不要浪費時間想回到過去,而是應該改成「防疫、紓困、轉型」,協助企業與民眾改變心態、落實轉型,建立新的社會經濟模式,也就是迎接New Normal新常態。
台灣連鎖加盟促進協會理事長李日東表示,政府應該將產業分門別類,針對不同受損程度提供最佳協助。受惠於疫情推升宅經濟商機,中華民國無店面零售商業同業公會理事長廖尚文認為,這是一次產業轉型的好時機,因此推動線下零售實體通路與線上電商平台整合的政策應該延續,如果再有疫情來襲,影響也會比較小。
邱臣遠立委主張我們要思考「創造共贏局面而不勞民傷財」的共融經濟(Inclusive economy)模式,讓社會責任與產業策略結合,與全民共享經濟果實,也就是提高企業投報率之際,又兼顧到經濟、產業、社會中所有「人」的關係,消除負面競爭與相互攻擊。

誠品吳旻潔董事長認同轉型與重整,是企業在疫後能否生存的核心關鍵,建議學習彼得杜拉克「拋棄昨天」策略,從最難的心態進行調整。至於身為此次疫情重災戶,雄獅旅遊游國珍總經理不禁感嘆:榮景確實回不去了!所以轉型對旅遊業格外重要,包括服務升級、流程再造、人員重新整編,做好重新打底的工作,以支撐未來復甦能量。至於超秦集團執行長卓靖倫貼心提醒,轉型固然要靠自己,從內部創新與升級著手,最好也能尋求產業專家協助規劃,將有事半功倍效益,替公司與員工創造更美好的明天。

圖 /柯文哲出席「共融經濟幸福永續-後疫情時代經濟」論壇。

圖 /共融經濟.幸福永續論壇大合照