彰化縣長王惠美念茲在茲花農生計 視察花卉批發市場 關心花價力挺花農

2020-06-04 18:19 地方

【本報記者莫漠田尾報導】彰化縣長王惠美協助花農度過疫情,繼5月間舉辦8處火車站設花卉裝置藝術、6月起辦理8萬學生校園花卉教育之後,今(4)日下午再至彰化縣花卉批發市場關心拍賣狀況,得知經過努力,平均花價已經明顯上升,強調既可確保花農生計,又能讓美學向下扎根,期望大家多多再採購花卉,力挺花農。 
  

王縣長說,謝謝大家對花農的關心,特別是花卉生產合作社公開透明化的拍賣,得以確保花價,疫情期間很多花卉無法外銷,縣府向中央爭取約3000萬元,5月間在縣內8個火車站花卉裝置藝術,乘客為之驚艷,6月起提供每份300元的花材給8萬個中小學生,讓花的美學向下扎根,且同學能了解在地花卉產業,目前價格已回升,期望縣府的努力,讓彰化處處洋溢花海,人人生活更加幸福。 
  

田尾花卉合作社理事主席劉福祉表示,感謝縣府以及中央農政單位的幫助,辦理花卉相關活動,期望能夠繼續辦理,替在地花農增加收益。 
  

彰化縣花卉生產合作社總經理高銘輝指出,疫情從2月份開始花價一直很低,所幸3~5月是母親節康乃馨檔期,在王縣長幫忙促銷下價格有抬升,王縣長也向農糧署爭取很多經費辦理花卉相關活動,合作社得以從上禮拜開始準備花材給各國中小,花卉產業需要大家的幫助,才能將花卉產業提升,照顧花農生計。 
  

田尾鄉鄉長林守政表示,在疫情期間,感謝王縣長幫忙促銷花卉,尤其是將花材包推廣到學校甚至家庭,讓花農收益增加不少。 
  

縣府農業處指出,彰化縣是全國最大花卉生產地,其中田尾鄉、永靖鄉、溪州鄉及北斗鎮更是首要花卉種植鄉鎮,花農栽培技術純熟,花型花色眾多、貨源穩定、質量佳,是國人選購花卉首選。彰化縣花卉批發市場,也是全國數一數二的花市,現場採用電腦鐘拍賣交易,以公開、公平、公正的交易制度,保障供銷雙方權益。 
  

與會來賓還有田尾鄉長林守政、彰化縣議員李浩誠、縣府農業處長邱奕志、新聞處長李俊德、彰化縣議員劉淑芳服務團隊主任詹明仁、彰化縣花卉生產合作社理事主席劉福祉、總經理高銘輝、田尾鄉農會秘書吳政憲、縣政顧問莊昇隆以及各級民意代表、地方仕紳等。

彰化縣花卉批發市場現場。

彰化縣花卉批發市場現場。

花卉批發市場最後流程,出貨。

彰化縣長王惠美體驗花卉出價流程。

彰化縣長王惠美親切與工作人員寒暄。

彰化縣長王惠美體驗花卉出價。

花卉介紹。

彰化縣長王惠美、田尾鄉長林守政、彰化縣議員李浩誠、縣府農業處長邱奕志、與會來賓合影。