市長夫人劉育菁慰問弱勢職災勞工房屋修繕志工

2020-05-31 15:36 地方

【本報記者顏大堡台南報導】台南市長黃偉哲夫人劉育菁今(31)日專程前往龍崎區,除慰問正由勞工修繕志工進行房屋修繕的黃姓案主外,也代表黃偉哲向修繕志工團隊致上最高敬意。

勞工局長王鑫基指出,勞工局長期以來結合9大工會志工辦理「有情有疼心ㄟ厝」弱勢職災勞工家庭房屋修繕,至今已協助完成112戶弱勢勞工家庭改善其居住環境。

劉育菁表示,看到各工會志工夥伴接力辛苦付出,得以讓轄內的弱勢勞工家庭得到幫助,心裡頭感到很窩心也很佩服。隨志工團隊一步一腳印的幫助弱勢,完工戶數也隨之成長,意謂著更多的家庭受到幫助。志工修建好的「家」不再只是遮風避雨的處所,更是充滿「希望」及眾人溫暖力量的地方。

王鑫基說,目前進行中的修繕作業,目前獨居的黃先生年近60歲,持有中度身心障礙手冊,中風以後行走上緩慢且需依靠助行器,居住的老屋並無浴廁,僅有屋外的流動廁所和簡陋搭建的盥洗處,但流動廁所因有梯坎,黃先生經常在此跌倒,且房屋左側牆壁已坍塌、屋瓦破損漏水嚴重。

為盡快協助獨居的黃先生改善居住的品質和兼顧其行走上的安全,勞工局動員泥水工會、金屬建築結構及零組件製造工會、電氣工會、木工工會等工會志工展開修繕作業,餐飲業產業工會志工也到現場為夥伴們增援,提供豐富的午膳和消暑點心,也讓辛勞的志工們身心充足電力,房屋修繕材料費用總計需16萬元,則由大台南總工會支應,台南市泥水業職業工會陳皆福代表捐助水泥、磁磚、磚塊等材料,另有企業與民間社團贊助電子鍋及相關經費、物資。

電氣志工為黃老住家埋設化糞池,解決老屋缺浴廁問題。(記者顏大堡攝)

劉育菁代表黃偉哲慰問修繕志工團隊並致上最高敬意。(記者顏大堡攝)