市定民俗百年民俗信仰「忠順聖王會食祖佛酒迎陳聖祖」迎回「老聖祖」

2020-03-28 15:54 地方

【本報記者顏大堡台南報導】傳承逾百年被列為台南市市定民俗「忠順聖王會食祖佛酒迎陳聖祖」活動,受新冠肺炎疫情影響,在縮減規模下,今(28)日由仁德區太子廟前往前往歸仁紅瓦厝完成迎請陳聖祖儀式,並於中午完成安座大典。

新豐地區及新化早年即有各庄頭陳姓宗親組成「忠順聖王會」,分佈在今永康、仁德、歸仁、新化、關廟、龍崎、東區、安南區等地,會員分布最廣時至少有46庄頭,共同供奉歸仁大學潁川家廟南院敦脩堂唐忠順王為「老聖祖」,於每年農曆2月15日由上年度得筊庄頭負責酬宴「祖佛酒」,宴後再擲筊擇新爐主,得筊庄頭再於次月擇日前往迎回供奉1年。

「忠順聖王會食祖佛酒迎陳聖祖」每年均會舉辦「千人平安宴」,今年受新冠疫情影響,防疫優先前提下,不僅取消了「千人平安宴」,就連今日前往歸仁紅瓦厝迎請陳聖祖儀式也縮減規模。

今年陳聖祖值東庄頭由仁德太子廟跋得,爐主陳明得是30、40年前由大灣廟南陳厝移居太子廟定居的宗親,前次太子廟跋得紀錄是於民國94年爐主陳耀生,至今已時隔15年。仁德太子廟參與忠順聖王會歷史已久,早在日本時代明治年間保留下來的忠順聖王會值東紀錄簿就有參與的紀錄,因此有紀錄的資料已至少有100多年參加的歷史。

為迎回「老聖祖」仁德太子廟執事人員出動醒獅團、舞蹈團等陣頭、王馬、大轎及隨香人員前往歸仁紅瓦厝迎請陳聖祖,並前往仁壽宮辭駕,再分別前往歸仁保西代天府參香、祖廟大學潁川家廟回鑾謁祖,並徒步前往境內仁德岳王廟、明直宮,午時回到位於太子路上的爐主家於舉行安座大典,完成迎請回鑾儀式,祈求聖祖在未來1年護佑宗親並庇佑萬民。

受新冠肺炎疫情影響,迎請陳聖祖規模縮減。(記者顏大堡攝)

仁德太子廟出動醒獅團等陣頭前往歸仁紅瓦厝迎請陳聖祖。(記者顏大堡攝)