大法官判違憲 通姦罪走入歷史 司法院長許宗力率全體大法官公開宣示 台大法律系教授:我會無法抗拒誘惑的

2020-05-29 18:17 焦點

【本報記者蔡捷報導】對於《刑法》239條「通姦罪」能否維護家庭以及婚姻關係,支持及反對者長久以來不斷對此激辯,司法院大法官會議做出釋字第791號解釋,刑法第239條通姦罪及刑事訴訟法第239條但書「對於配偶撤回告訴者,其效力不及於相姦人」規定違憲,立即失效。

民國91年司法院釋字第554號解釋,曾對刑法通姦罪做出合憲解釋。但包括台灣苗栗地方法院陳姓法官共10多名法官及1名林姓男子認為通姦罪有違憲疑義,向大法官聲請釋憲。大法官於今年3月間進行言詞辯論後,下午在憲法法庭宣示釋憲結果。

亞洲國家中,已有日本、韓國及中國把通姦罪除罪化。台灣為亞洲非回教地區中,極少數仍保有通姦刑責的國家,經統計全台共有11名法官曾在審理通姦案件時,因認為存有疑義而暫停審理,並撰寫理由書聲請釋憲。司法院長許宗力打破以往僅公布書面解釋文的慣例,29日親自在憲法法庭內宣示通姦罪違憲,民眾報警抓姦的行為將走入歷史。

通姦除罪化一題,在全台輿論掀起激烈辯戰,先前有許多鄉民在PTT發起雞排祭品文,台大法律系教授李茂生日前在臉書指出,「千萬不要廢除通姦罪啊,廢了以後,我會無法抗拒誘惑的,所有人的婚姻道德都是靠刑法撐起來的!」貼文一出,不少學生紛紛笑回,「老師帳號又被盜了嗎」、「老師你不要每次反串都那麼認真啦」、「高級反串文」、「師母看到這句怎麼反應」。

通姦罪經判定違憲,即日起失效。