墾丁社頂蝶戀花舞一夏

2020-06-04 18:12 生活

【本報記者陳明道屏東報導】墾丁國家公園「蝶戀社頂舞一夏」活動來了!為了增進大眾對國家公園內蝶類生態的了解,引導大家認識常見的蝴蝶,墾丁國家公園管理處將於六月十四日及七月五日,上午八時半至十二時,舉辦「蝶戀社頂舞綠夏」活動,歡迎上墾管處官網(www.ktnp.gov.tw)報名。
一年四季皆有蝴蝶的墾丁社頂自然公園,全區為隆起的高位珊瑚礁地形,其間遍佈草生地、珊瑚礁裂谷及石灰岩洞穴,有著豐富的蜜源植物供應蝴蝶成蟲吸食,更有茂盛的幼蟲食草,蝶類計約200多種,是墾丁國家公園重要景觀資源之一。
驚鴻·彩蝶滿天飛
夏季是昆蟲最活躍的季節;大地的舞姬-蝶族,會在你的周身滑翔、訪花吸蜜,社頂公園的群蝶漫舞,是觀察蝴蝶的最佳景點。例如列入「珍貴稀有保育類野生動物」-黃裳鳳蝶,總是讓人有驚鴻一瞥的感動!舞動著那華麗鮮艷的濃黃後翅,可能出現在園區的角落中。在社頂公園處處可見,行止優雅卻被誤以為笨的黑點大白斑蝶,幼蟲所吃的夾竹桃科爬森藤有毒植物,毒素在幼蟲變為成蟲後仍會殘留,使得天敵皆卻步。飛翔的動作十分緩慢,長時間駐足,而不會馬上飛離是特性,極富觀賞價值。
前進社頂公園賞蝶秘境,好山好水好多蝶的社頂自然公園的私房景點,社頂部落的解說員將帶領大家認識蝶類的生態,透過解說老師引領入門,你會發現,大自然其實很有趣,認識自然,就從美麗邂逅開始。墾管處提醒參加活動的朋友,別忘了視天氣狀況攜帶雨具、帽子,並做好防護措施,及自備茶水。即日起歡迎上網報名,查詢網站,墾管處官網:www.ktnp.gov.tw,電話:(08)8861321轉510李小姐。室外1公尺的社交安全距離,若無法保持請配戴口罩 (請自備醫療口罩)。

 

黃裳鳳蝶總是讓人有驚鴻一瞥的感動!舞動著那華麗鮮艷的濃黃後翅,可能出現在園區角落。(謝桂禎提供)

社頂公園的群蝶漫舞,是觀察蝴蝶的最佳景點。(墾管處提供)