墾丁悄悄改變

2020-03-27 19:43 生活

【本報記者陳明道屏東報導】潔白沙灘、清淨空氣、湛藍海水雖然都是墾丁無敵風景,墾丁悄悄的改變。全國的旅遊地皆因這次的新冠肺炎疫情而導致遊客人數銳減,其中墾丁國家公園旅遊人次由103年的8百多萬人持續減少,今年2月份遊客人數又較去年同期(108年2月份)減少幅度約6成,人數的變化也使的環境發生「質」的變化。 
在遊客人數持續減少的當下,整個國家公園內也悄悄的發生轉變,商家的部分包含墾丁攤商的明確標價、垃圾桶佈置、南灣洋傘顏色統一、民宿業者汰弱留強、業者及公部門持續的加強環境整理,每年辦理的淨灘相關活動高達20場以上、景點的無障礙設施增設、當地協會認養環境維護等,正無聲無息地改變整個墾丁園區環境。
而與遊憩活動最相關的部分莫過於現在正夯的生態旅遊及海域遊憩囉,在當地社區與管理處的合作下,目前有高達10個以上的社區及30條以上的生態旅遊路線,不管您是想要觀星、陪伴陸蟹過馬路、與農夫一起播種、欣賞夜間潮間帶的美麗海蛞蝓、觀察清晨探頭的梅花鹿、探索深山中的瀑布、仰望滿天的灰面鷲,太多行程都是您不可錯過的墾丁美景,海域遊憩的部分也完成相關的開放遊憩規範、包含自由潛水、獨木舟、立式划槳、新增潛點等新的開放項目。
墾丁國家公園內的改變正在悄悄的發生中,也許您還不知道,也請不要大聲的告訴旁邊的人,就讓這疫情影響的當下,來墾丁享受獨佔的整片海洋,對了,在這時期的民宿超高cp值,也可能超乎您的想像。

 

墾丁享受獨佔的整片海洋,在這時期的民宿超高cp值,也可能超乎您的想像。(墾管處提供)

墾丁享受獨佔的整片海洋,在這時期的民宿超高cp值,也可能超乎您的想像。(墾管處提供)