呂秀蓮:蔡政府與美國交好是好事 但注意不要把雞蛋放同一籃子

2020-06-05 18:55 政治

【本報記者蔡捷報導】全美新冠肺炎疫情延燒、加上佛洛伊德之死引發暴動,讓美國總統川普選情雪上加霜,為挽救頹勢,川普頻頻對中國出招,連帶也讓各界重新檢視起台美關係。前副總統呂秀蓮日前接受媒體專訪時示警,美國把台灣當成刺激中國的一環,這就像是「拿台灣人的拳頭去打中國這頭石獅」,根本痛不到他們,這是蔡政府需要提防的重點之一。

呂秀蓮表示,蔡政府與美國關係交好雖然是好事,但也要注意戰略思考的靈活性,畢竟不論好壞台灣都得承受,今後十年必須謹慎一點,萬一中印邊界摩擦爆發聲東擊西的狀況,台灣離島就有可能遭到攻擊,目的就是要讓美國難看,國防部應該要超前部署;另外,呂秀蓮呼籲,台灣也要多方了解拜登,不要把雞蛋放同一籃子,戰略思考要更細緻靈活。

呂秀蓮表示,川普政治性格對美國民主憲政造成很大挑戰,不滿他的人越來越多,但是川普好勝心很強,又大權在握,為了勝選,什麼花招都會出來,現任總統利用國家機器、資源為自己連任,會玩出什麼招,的確會牽動世局。

政大東亞研究所名譽教授丁樹範日前也提到,美國可能是想引誘中國先動手,讓美軍有比較好的藉口,而中國不願和美國起衝突,攻打台灣是最容易的事,如果對台動武,美國會先「靜觀其變」,再決定要怎麼做。

前副總統呂秀蓮指美國把台灣當成刺激中國的一環,呼籲蔡政府需要提防。(翻攝自呂秀蓮臉書)