台電協助警分局建置車牌辨識系統 立委邱志偉肯定台電協助地方建立安全生活環境

2020-03-30 12:46 地方

【本報記者楊淑芬高雄報導】茄萣區公所日前發文給高雄市警局湖內分局,同意以台電興達電廠回饋金補助湖內警分局在茄萣市區,建置車牌辨識功能監錄系統設備。湖內分局提出茄萣區的建置預算為1200萬,在立委邱志偉的居中協助下,順利爭取到首期350萬的經費,分局未來可以針對重點區域先建置監視器。

 

 

協助爭取經費的立委邱志偉表示,台電回饋金多是補助於地方基礎建設,對於這次協助提升治安設備的補助深表肯定,只要對地方有利的建設,他都會樂見也會持續爭取。

 

湖內警分局計畫於茄萣區建置車牌辨識功能監錄系統設備,不過經費不足遲遲無法落實,由於茄萣區是台電興達發電廠的回饋區,邱志偉獲知後也邀集台電與警分局協商,要求設備建置費用由台電的興達電廠擴廠回饋金補助。

 

近期台電回饋金已經陸續撥付給茄萣區公所,茄萣區公所也已經行文給湖內警分局,建置首期的車牌辨識功能監錄系統經費終於塵埃落定。

 

茄萣區長鄭美華表示,興達電廠即將進行燃煤汰換成燃氣機組工程,今年的施工前回饋金已經撥付,預算配置後決定撥付350萬元,供湖內警分局在茄萣區中建置錄影監視系統。鄭美華表示,錄影監視系統是提升地方治安的重要基礎建設,之後公所也會針對每年的回饋金額度,撥付經費提供分局持續建置。

 

湖內警分局長王世芳指出,車牌辨識功能監錄系統設備需要搭配大量的監視器,將能自動辨識目標車輛的行進路線,更容易掌握犯嫌動態,是地方治安維護的一大利器。

 

邱志偉表示,台電回饋金過去多用於地方基礎建設的補助,對於台電基於回饋地方協助湖內警分局建置錄影監視系統深表肯定,也感謝台電的協助,讓警方可以落實基礎建設,對於維護地方治安也更有助益,後續的經費需求也會持續向台電爭取。

 

 

湖內分局監視錄影系統。(記者楊淑芬攝)

台電回饋金將用於茄萣區增設監視器,對於維護地方治安助益大。(記者楊淑芬攝)