台商回流看好南港,搶進東區門戶

2019-09-16 12:12 地方

【本報記者吳麗香台北報導】亞太第一、全球第二大的科技通路集團-聯強國際,斥資63.58億購買南港「世界明珠」辦公大樓,昨(16)日與南港輪胎雙方完成簽約儀式。聯強尋覓5年的全球營運中心正式底定,預計2023年完工。

這起辦公室成交價為每坪100萬元,是南港辦公新行情,根據房市專家指出,聯強歷年的海外購併案都相當精準,不會買不是物超所值的物件。房市專家認為,「世界明珠」辦公大樓每坪100萬成交,對南港價格產生錨定效益,預推年底即將公開的住宅部分,價格將會是150萬起跳。

美中貿易升溫,台商回流熱度升溫,根據經濟部8月最新統計,至今已有106家台商回流,金額約新台幣5,370億元,到年底可能超過7,000億,主要涉及網路通訊、服務器、機械設備和電腦周邊產品,新增4萬3900個就業機會。加上前瞻基礎建設、綠能與離岸風電、半導體所延伸的物聯網投資等,到了2025年台灣總計有4兆元投資。許多跨國大咖企業紛紛回台投資,帶動辦公總部與住宅需求量的揚升,其中又以南港最受企業主青睞。

東區門戶發起人,林欽榮教授表示,台北市東區從1980年以來至今,歷經40年歷程,信義計畫都心區發展,包括板南線與信義線捷運開通營運、101國際金融大樓崛起,以及世貿、商務、商業娛樂產業等設施群聚也匯聚台北金融與商務產業的進駐,成為台北商務、金融與商業中心。

接續,內湖科技園區崛起,以及南港經貿園區之全新發展,一再使得台北市東區的力量集結。由於台北都市發展的綜效累積,以及南港所在區位緊鄰信義計畫區以及內湖科技園區的優勢,再加上南港車站變身為高速鐵路的起始站,使得南港崛起成為全台創意經濟重鎮。 

南港輪胎「世界明珠」,挾其高鐵第一站、近北流音樂中心、正對上萬坪公園綠地、雄踞東區門戶地王的天賦優勢,未公開即成為房市焦點。

聯強國際斥資63.58億,購買南港「世界明珠」辦公大樓,聯強國際總裁杜書伍(左)、南港輪胎董事長林學圃(右)合影。