台吉斷交,Kolas不切斷友情

2019-09-22 19:51 政治

【本報記者張俊夫報導】中國要強迫切斷外交關係很容易,但切斷血脈?行政院發言人Kolas Yotaka坦言:不可能!

吉里巴斯和台灣斷交,Kolas Yotaka私下向吉里巴斯駐台大使Tessie表達遺憾,Tessie黯然的告訴Kolas Yotaka「她很難過」。

於私,Kolas Yotaka和Tessie以「姊妹」相稱,如今兩國斷交令兩人頗有「骨肉分離」之痛,但畢竟操之不在Tessie,Tessie有遭逼迫的無助之感。

中國大陸政府為了逼迫台灣接受一國兩制,為了挽救國家主席習近平低迷的人氣、在台灣大選前懲罰台灣、在美中貿易戰落居下風之際懲罰美國、打擊台灣本土政權、助攻民主進步黨的對手國民黨,Kolas Yotaka「中國最後會出此招我們不覺得怪」。

吉里巴斯傳出與台灣斷交的消息,Kolas Yotaka陸續向在吉里巴斯的朋友或在台灣的吉里巴斯人表達遺憾,告訴他們或許以後因為公務見面的機會少,但公務之外的聯繫不要斷。

斷交消息發布後,Kolas Yotaka「聽起來他們也不好受,心情蠻低落的」。

Kolas Yotaka「談歷史,不能罔顧事實;談外交,除了中國的威脅利誘,台灣政治人物若不斷繼續講這些話只是不斷添加柴火,把朋友往外推」。

不過Kolas Yotaka仍然微笑的跟吉里巴斯人說:別哀傷,相信不久之後,我們會再牽手。