勞工局赴航站 助遠航勞工顧權益

2020-02-21 19:49 地方

 【本報記者盧鴻霖高雄報導】為保障遠東航空公司高雄站95位勞工勞動權益,高雄市勞工局於昨日由勞動條件科陳科長率隊前往高雄站辦理員工權益說明會,逐一說明並協助釐清在職勞工應有之權益,計有32位高雄站員工參與,會中並就勞工保險權益、失業給付、職業訓練生活津貼、求職媒合以及積欠工資、資遣費墊償等事宜詳加溝通說明。
 遠航高雄站運務處洪經理及與會員工,都對於勞工局主動邀請勞保局高雄辦事處,一起辦理說明會,讓勞工朋友可以清楚明白自己的相關權益,表達感謝。
 勞工局長王秋冬表示,公司營運之風險不應由勞工負擔,遠航去年底宣布停飛後,勞工局立即與高雄站勞工代表溝通,提供必要之說明與協助,昨日並特別派員到現場與勞工面對面說明,遠航若要申請積欠工資墊償,必須符合歇業事實,會由台北市勞動局實地了解是否歇業,如果符合歇業事實,台北市勞動局就會核發歇業事實證明,遠航勞工才能以此向勞保局申請積欠工資及資遣費等墊償。
 說明會中也同時呼籲勞工如有任何勞動權益受損或是終止契約的爭議,可儘速向勞工局申請勞資爭議調解,以維護自身權益。