公安嚴把關,市府已拆1691件違建

2019-09-16 09:38 焦點

【本報記者徐炳文高雄報導】高雄市政府工務局為落實建築管理,首重公共安全維護,本月將派工加強拆除妨礙救災之巷道,今年度計畫將取締三民、鳳山、楠梓等區15條巷道,約200餘件違建。

工務局表示,取締影響消防車進入救災,拆除六米巷道違建是長年既定政策,從92年迄今,累計執行成果已達289條巷道4241件之多,而綜觀108年度違建取締案數至8月底1691件,平均拆除率已達65%,足顯維護市容,居住安全品質決心。

房間永遠少一間,民眾普遍不滿足現住空間迷思,所以總見有不斷類型違建產生,工務局表示,在因應民眾需求及南部炎熱多雨天氣,在不影響公共安全原則下,已於日前頒布實施「高雄市政府工務局處理違章建築執行要點」,放寬一樓屋前空地、車道及頂樓設置非永久性棚架,而除此之外呼籲市民為維護自身居住安全及品質不要擅自增建,若有需要一定要委請建築師向建管處提出合法申請,否則一遭查報拆除將得不償失。