偏鄉兒童也能享有優質環教課程

2020-07-07 18:16 文教

【本報記者陳明道屏東報導】偏鄉兒童也能享有優質的環境教育課程,「山林種子環境教育扎根計畫」,帶孩子認識在地之美。
屏東林區管理處雙流自然教育中心今年度的「山林種子環境教育扎根計畫」規劃了多種有趣又切合在地議題的環境教育活動,分別是「教師研習」、「水資源課程」、「狩獵文化課程」及「自然觀察課程」等,希望這些課程可以再次帶給偏鄉的在地的兒童體驗大自然帶來的感動!
屏東林區管理處的「雙流自然教育中心」過去八年來,結合恆春半島在地的企業「華泰瑞苑墾丁賓館」,出力又出錢一起關心鄰近部落的孩子,共同合作規劃了一系列好玩又有趣的環境教育活動,陪伴雙流周邊的孩子共同成長。
今年度的教學計畫分為四個主要的專案課程,分別是「教師研習」、「水資源課程」、「狩獵文化課程」及「自然觀察課程」,除了「教師研習」已在上半年度辦理完成之外,其他三個針對在地學童的課程預計在下半年開始起跑。
這些專案課程主題企劃都是以往年山林種子計畫課程主軸為基礎,每個專案課程分別是一系列課程活動,分別針對在地學校的教師、國小高年級、中年級以及低年級學生設計課程,希望能讓教師及各年齡層的孩子都能有最適合他們的課程,有趣又實用的活動同時也引導學童關懷在地的環境跟文化。
以上每個針對學童的活動,都是該中心精心設計的環境教育課程:「水資源課程」是自然教育中心的重點課程之一,由於該中心是Project WET南區水資源教育中心,也有優良的水域觀察場域,這些課程希望能帶孩子認識水資源的重要,以及認識及關心在地的楓港溪溪流環境。
「狩獵文化課程」希望能讓孩子認識自身的文化的重要性,從自身文化的觀點出發認識森林裡的動物,以及認同自己祖先的狩獵文化。五感觀察是一切觀察的基礎,藉由「自然觀察課程」不僅教孩子如何觀察大自然,也實地帶孩子觀察大自然裡的動植物,感受這些動植物的美好。
林務局屏東林區管理處重視在地合作夥伴,藉著雙流自然教育中心執行「山林種子環境教育扎根計畫」與周邊學校及在地企業共同推動環境教育,擴大中心服務網絡也建立起在地保育的力量。
除了關懷及陪伴在地的小朋友,本中心也是高屏地區很重要的自然及環境教育場所,中心現有十五套的戶外教學課程,涵蓋在地文化、熱帶季風林、森林經營管理及水資源與治理等議題,各自適合不同年齡階層,課程相當豐富,雖然最近疫情稍歇,但是中心仍然會做好防疫準備,歡迎高中以下的學校教師來到雙流自然教育中心進行戶外教學,報名以及相關訊息請上山林悠遊網,或以電話08-8701499向雙流自然教育中心洽詢相關資訊。

 

林管處雙流自然教育中心推出「山林種子環境教育扎根計畫」,帶孩子認識在地之美。(林管處提供)