不分南北保釣 屏東漁民要政府硬起來

2020-07-06 17:50 焦點

守護釣魚台主權,屏東漁民要求政府硬起來,寸土都不能讓,畢竟漁民是很辛苦的。

【本報記者鄭伯勝屏東報導】最近民間發起保釣漁台行動,不但沒有獲得政府的支持,而且還以漁民無船員證而制止出航,引起全國漁民的不滿,呼籲政府不要太軟弱,要硬起來,一起爭取主權及漁權。 

宜蘭頭城到釣魚台的直線距離約100浬,根據《娛樂漁業管理辦法》,不用船員證可用身分證就搭的海釣船,是不可以到釣魚台,因為距離超過限制的台灣本島30浬內,也超過彭佳嶼12浬,所以必須動用作業漁船,但想上「作業漁船」的人,必須有船員證,否則無法出海。

國民黨屏東縣黨部主委廖婉汝表示,今年逢七七事變83年,民間保釣50年,日寇擅改我領土釣魚台名稱,世界華人保釣聯盟,將再發動 7月7日下午2點 前往日本在台協會抗議,並遞交抗議書,下午3時亦將往監察院陳情,遞交陳情書。漁業界將配合世界華人保釣聯盟台灣區相關活動,動員參加,發出中華兒女應有之為,控訴日倭寇國侵略之舉。

琉球籍洪姓漁民指出,日本沖繩縣石垣市議會今年6月22日通過了決議,將釣魚台列嶼從登野城改名為登野城尖閣,而宜蘭縣議會不干示弱,則把釣魚台更名為頭城釣魚台應群起加以反制。

東港鎮王姓漁民說,日前守護釣魚台大行動遭到卡關,漁業署不發臨時船員證,本月3日晚間11時,由宜蘭縣議員蔡文益、楊弘旻及漁民等23人,為了我們的主權及漁權 ,參加保護頭城釣魚台辦公室主辦的成員出海宣示主權行動,於宜蘭縣梗枋漁港欲搭乘順利58號漁船出海,其中12位漁民無臨時船員證,遭上百名海巡人員依法制止,致該船無法發航而出不了海,參加人員認為影響漁民的權益,政府應硬起來,寸土都不能讓,畢竟漁民是很辛苦的。  

中華民國對釣魚臺列嶼主權的立場,與主張釣魚臺列嶼是臺灣的附屬島嶼,其行政管轄隸屬臺灣省宜蘭縣頭城鎮大溪里。無論從歷史、地理、地質、使用與國際法來看,釣魚臺列嶼都是中華民國的固有領土,政府應極力維護主權。