下周開學 台中校園防疫動起來

2020-02-21 19:42 地方

 【本報記者諸葛志一台中報導】全國高中以下學校下周開學,台中市政府教育局在惠文高中召開高中以下學校校園防疫措施校長宣導說明會,市長盧秀燕親自出席,除宣布「取消開學典禮」、「量測體溫」、「校園消毒」外,更透露台中已獲善心人士捐贈口罩,將於開學後加碼每位國小以下的學童,每人分送2片口罩;她也強調開學前,不論口罩、消毒水、額溫槍等防疫物資,皆會做準備,讓師生與家長安心。
 「防疫要做最好的準備!」,盧市長強調,疫情訊息萬變,各種情況都無法預料,希望各位校長以「愛心、耐心、EQ」面對處理任何問題,防疫作業不是單打獨鬥,中央地方一起來,有特殊狀況,也請校長務必即時通報,才能即時處理。
 由於開學在即,盧市長也說,中央已宣佈憑健保卡,全國兒童一周可領4片口罩,教育部也分送各校備用口罩和防疫物資,由於台中近日獲得善心人士捐贈口罩,為維護孩童健康,盧市長今日也宣布「加碼」國小以下學童,每人開學可多領到2片口罩。
 此外,盧市長表示,開學各項防疫工作需各校配合,也要統一標準,昨日市府與中央第六次聯席防疫會議,中央已確定開學後各校師生量測體溫,以額溫37.5度作為發燒標準,未來中央若有調整或下修,市府也會立即配合公布,但是學校師生、教職員工若有身體不適狀況,必須因應個案立即處理。
 她也強調,針對全市29區公立幼兒園、國小、國高中總計353間學校,市府環保局已陸續展開消毒作業,預計2月23日前全部消毒完畢;另依照教育部最新公布,一校有兩個以上師生被中央流行疫情指揮中心列為確定病例,全校就必須停班停課14天,「防疫措施,中央地方標準要一致,腳步才不會混亂」,因此,台中依中央規定全力配合。
 教育局長楊振昇指出,教育部已於19日發函各縣市政府教育局,第一段防疫作為是「在學生上學之前」,家長先幫小孩自主量體溫,如有耳溫38度(含)以上或額溫37.5度(含)以上(須再量耳溫一次)視為發燒,告知學校後,儘速就醫和在家休息,不要到學校。