三中交易案,馬英九:對清白有信心

2019-09-16 12:05 政治

【本報記者蔡捷報導】前總統馬英九等人因三中案被控違反證券交易法,台北地方法院昨天傳喚馬英九出庭。馬英九庭訊後受訪表示,事實與真相只有一個,他對自己的清白有信心,對法院的公正有期待。

台北地方法院昨天上午對三中案中的華夏股權交易案召開準備程序庭,傳喚馬英九到庭,對案件爭執與不爭執部分進行討論。開庭過程中,馬英九並未發言,全程由律師表達意見。原本規劃一整天的庭期提早於中午結束,法官訊問檢辯意見後,諭知下次開庭時間為11月6日上午9時30分。

馬英九庭訊後表示,本案在去年7月10日,北檢檢察官以多達759頁、51萬多字的起訴書提起公訴,但是在檢方檢控的內容與卷內證據呈現的事實,有很多地方未盡相符。

他強調,事實與真相只有一個,他對自己的清白有信心,對法院的公正有期待。

台北地檢署起訴指出,前中國國民黨主席馬英九、前中投公司董事長張哲琛、前總經理汪海清等人,在三中交易等案中,造成國民黨新台幣72億多元的損害,涉犯證券交易法的非常規交易、特別背信、刑法背信等罪嫌,去年7月間對他們提起公訴。

台北地方法院審理後,針對不同犯罪事實及不同被告,分別整理爭點及對證據能力表示意見,依序為汪海清、張哲琛、馬英九。汪海清、張哲琛部分已完成,今天就馬英九部分開庭審理。