劉世芳要幫高雄解除渴望

【本報記者楊淑芬高雄報導】立法委員劉世芳與賴瑞隆前日偕同營建署、水利署、工業局等單位,視察高雄市臨海污水處理廠及再生水廠興建工程。劉世芳與賴瑞隆共同指出,去年已動工的鳳山溪再生水廠以及規劃中的臨海再生水廠,預計110年起將提供臨海工業區每日8萬噸再生水量。
擴大再生水供應是解決大高雄缺水問題的重要策略,也是中央前瞻基礎建設計畫水環境建設重要的主軸之一,劉世芳協助市府爭取的鳳山溪廠是全國第一座示範再生水廠,臨海再生水廠總經費40億,將與立委賴瑞隆持續爭取納入前瞻計畫,讓高雄平時不缺水,災時不停水,也為大高雄未來城市發展的用水缺口預作準備。
劉世芳指出,依據水利局資料,民國120年大高雄地區每日用水缺口可能達26萬噸,過去市府大力推動污水下水道建設,用以改善生態環境及國人居家環境,已經完成興建營運之污水處理場達數十座。然而這些經由處理後符合排放標準的家庭汙水,最後全部都就近排入河川或海洋,實屬可惜,如能將這些都市污水回收處理,有效再生利用以供應工業區廠商使用,除可降低高雄地區之缺水機率,減少工業區廠商的缺水疑慮之外,還能有效帶動地方產業發展。
劉世芳表示,鳳山溪再生水廠預計明年8月起將可供應臨海工業區每天2.5萬噸用水,108年完成供應每天4.5萬噸用水。目前市府團隊也規劃在臨海工業區興建污水處理廠及再生水廠,預計107年7月開始動工,109年底可提供每天3.5萬噸的再生水給臨海工業區的廠商使用。
劉世芳亦表達未來持續爭取岡山橋頭設立第三座再生水廠,期待中央營建署、水利署支持,將再生水供水量提升到每日20萬噸的目標可提供北高雄產業廊帶及路竹科學園區用水,有利產業及廠商進駐。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google