不會說話的工藝品由聽障模特兒展現靜謐之美將在日本東京展出

圖說:國立台灣工藝研究發展中心主任許耿修(中)與國內8家優質工藝品牌廠商合。

【本報記者鐘翠珠台北報導】2019年東京國際家居生活設計展將於7月17日至19日在日本東京Big Sight國際展示場盛大開展,今(7/4日)由國立臺灣工藝研究中心率領的國內8家優質工藝品牌,假工藝中心臺北分館舉辦展前記者會,將率團前往日本東京拓展臺灣頂級工藝新視界,讓台灣優美的工藝作品有機會在世界各地發揚光大。

國立台灣工藝研究發展中心主任許耿修表示,今年東京國際家居生活設計展有別以往呈現工藝品的形式,特別邀請擔任2019年TDCA(社團法人中華民國身障關懷協會)形象大使,本身是位聽覺障礙者的模特兒吳佳娟小姐到場,以走秀方式展現工藝師在創作作品中灌注的靜謐之美,讓大家感受工藝精品渾然天成的自然生命力!

許耿修博士又指出,此次將率團出國的國內8家優質工藝品牌,均是工藝研究發展中心輔導的廠商,要進軍對品質相當挑剔的日本,不是精品,是無法參展的,尤其是高價的天目陶品,以往只能由日本進口,現在,我們可以反銷參展,令日本對我國的精湛技術刮目相看;今年除了在東京展出外,也將在巴黎維也納、比利時、大陸﹍等地展出,要將台灣優質的工藝產品發揚光大,讓世界都看得到。

現場傑出作品不勝枚舉,其中的「天心月圓」作品榮獲2018年國家工藝品牌認證入選Yii品牌;「夜幕星河」茶具組入選台灣金點設計並獲台灣優良工藝品品牌認證;使用原色樹皮,以承攬大自然智慧的紋路製成的「領結」;「海棠圓櫺 壺承」以純錫與紅銅的形式融合傳統的現代造型;「天目茶席」,以觀想壺中茶沫輕如銀河的概念創作;「好滋妙味系列」呈現天然食材與金屬材質的對應轉換;還有童趣療癒木系小物「阿河」;以多數可以連結成一朵荷花的精湛工藝鑄造的「荷瓣銀匙」,不僅實用亦可以當作家飾品擺設。

還有各項工藝作品將傳統技藝和美學融入生活器物中,為當代居家生活增添生活風采,邀世界各地工藝文創愛好者親臨現場觀看,一同探究生活美學的魅力。

圖說:許耿修博士解說參展的各項產品特色

 

圖說:「天目茶席」陶品不讓日本專美於前

圖說:許耿修博士解說參展的各項產品特色

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言