圖說:中壢區永福社區發展協會以舞蹈表演為活動展開序幕

深入社區宣導防家暴 桃園培力防暴宣講師

圖說: 桃園市「108年家庭暴力防治月系列活動夢想列車今(28)日正式啟動開跑

【本報記者鐘翠珠台北報導】桃園近5年來的家庭暴力案件均突破萬件,以107年為例,其中兒少保護暨性侵害通報即有3704件、成人保護通報有9215件,依據衛生福利部統計桃園市家庭暴力案件通報量為全國第5名。

當家庭暴力的發生,往往都是左鄰右舍,或是親朋友好友之間最先發覺,所以要預防暴力發生,最直接有效的方式,是擴大社會教育及宣導的對象,讓社會大眾一起成為社區裡的「關鍵路人甲」,在家庭暴力發生的前端,即時扼止這樣的憾事發生。

為了積極落實「零暴力、零容忍」的安全願景,桃園市政府化被動為主動,規劃一系列的「防暴宣講師」培力課程,希望能夠藉此增加桃園地區,性別暴力防治工作的廣度,也促進桃園居民接受人身安全保護服務的品質深化。

社會局長王安邦表示,此次活動分為南、北、復興等三區辦理教育培力,希望能夠培植在地網絡人員及熱心民眾,成為地方防暴種子人員,期盼藉由社區民眾的力量,以最貼近每個民眾的距離,來保護每位我們桃園市的居民,發揮守護地方的影響力;這些各方報名而來的學員,需要經過初、中、高階分級機制的培訓課程,並通過筆試以及口試的考評後,甄選出具備防暴知識、以社區安全為志業的「社區防暴宣講師」,以「在地人解決在地事」的概念,加強向民眾宣導家庭暴力防治觀念,深入各社區進行防暴宣導,主動通報,讓暴力零死角。

這樣的夢想列車,從今(28)日開始,正式啟動開跑,感謝中壢區公所的大力協助,希冀結合各區在地網絡人員及熱心民眾,透過共同攜手防暴的方式,期盼社區安全萌新芽。

圖說:桃園市政府社會局 王安邦局長 於記者會上致詞

 

圖說:中壢區永福社區發展協會以話劇表演教導民眾如何做好防範家暴與通報

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言