高市都發局追殺農地上資源回收業者引起同業恐慌

〔本報記者陳明成高雄報導〕高雄市政府都發局拿大寮內坑里資源回收業者開刀,引起資源回收業者恐慌,市議員陳麗娜邀集環保局等有關單位溝通,才知道主管單位都不清楚該怎麼管理資源回收業,業者表示,他們依法設置公司繳稅,沒有重大汙染和工安問題,卻因土地分區問題被追殺,政府應該站在輔導的立場,共創多贏,不是讓業者無法生存,危害經濟發展,也影響從業人員生計。

 

高雄市議員陳麗娜、陳明澤邀集經發局、都發局、轘保局、地政局、農業局等單位與高雄市直轄市資源回收商業同業公會協商現行資源回收管理政策的爭議,希能夠為眾多在農地上經營資源回收的業者找出一條生路,否則政府無法依法公平處理違規使用農地經營事業爭議,完全只有憑著民眾檢舉辦事,業者無所適從,強制執行公權力只會造成民怨,

 

市議員陳麗娜、陳明澤為資源回收業者請命

依規定廢鐵處理業應由都發局或環保局管理,但經發局認為資源回收業者處理廢鐵沒有製程、產品,不用工廠登記,但環保局又拿出環保署公告,指廢鐵業者又不符公造瓶瓶罐罐回收業,當業者提出設置許可時,環保局也無能為力。

 

業者表示,該由那單位管理,主管位都無法確定,業者如何遵循,違規使用固然不對,但也要讓業者可以生活,業者要求依法公平處理,都發局只承諾依法,無法依法公平處理,要業者有疑慮就檢舉,都發局會派員稽核、會勘後依去處置,鼓勵檢舉不是大有為政府該做的。

 

高雄市大寮區是全台農地違章工廠最多的行政區,3700多家違法工廠,佔地395公頃。由於政府過去沒有明確要求業者應該如何設置營業場域,大多數資源回收業者都違規使用農地,只要附近居民沒有意見,政府單位也沒有任何作為,讓業者以為只要依法繳稅、沒有工安、環保問題就可平安沒事作生意。

 

大寮區內坑里舉發廢鐵堆置場違規使用農地十多年,還到高雄市議會要向市長韓國瑜陳情,都發局決定採取強硬取締措施,都發展長林裕益表示,都發局勒令業者停止使用,20189月強制斷水斷電,可是業者又恢復運作。都發局已針對業者違法行為多次裁處,並強制斷水斷電、勒令停業,也已移送檢調司法單位依法處置。

 

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言