共同家園論壇開幕 助兩岸融合

 

【本報記者李錫平報導】第八屆共同家園論壇昨天在福建平潭綜合實驗區開幕,以“融合發展 互利共贏”為主題,深化兩岸基層交流,推動平潭與台灣融合發展。
近期,福建出台了《關於探索海峽兩岸融合發展新路的實施意見》,制定42條措施,努力把福建建成台胞台企登陸的第一家園,加快應通盡通。
福建省政協副主席魏克良表示,福建致力將平潭建設成台胞台企登陸第一家園的先行區,支持國際旅遊島加快建設,在旅遊、建築、環保、醫療、教育、農漁業、冷鏈物流等領域擴大對台資質及行業標準採認。
魏克良說,在對台融合深入發展上,平潭圍繞建設閩台合作的窗口,加快建設台胞台企登陸第一家園的先行區,兩岸海上黃金通道加快構築,行業標準共通加快推進,基層治理加快融合。
“我們都是共同家園的一份子,也就是這個家園的家人。”新黨主席郁慕明表示,我們都希望這個家園能更蓬勃地發展,就必須要團結一致。
兩岸各界嘉賓、村居代表等900多人出席了此次論壇。海峽兩岸村裡長交流大會、兩岸(平潭)農漁產品交易會、海峽仲裁論壇等活動相繼登場。
據瞭解,海峽兩岸村裡長交流大會廣邀兩岸社區、基層村裡代表參加,圍繞兩岸基層融合,舉行嵐台姓氏族譜交換儀式、平潭村(居)與台灣社區發展協會協作儀式、兩岸專家與在嵐台籍社區營造師研討會等活動。
今年初,“高雄-平潭”貨運直航航線開通並進入常態化運營,平潭台灣農漁產品交易市場開市。兩岸(平潭)農漁產品交易會設置了約200個展位,邀海峽兩岸縣市代表站台發聲,展銷當地特色農漁產品。
海峽仲裁論壇設立商事仲裁助力“一島兩標”和第一家園先行區建設、商事仲裁服務企業參與“一帶一路”建設、金融和知識產權視野下的兩岸仲裁服務等專題,邀20多位兩岸及香港、澳門仲裁專家分享各自法域理論和成果,探索整合最優仲裁法律服務方案。
平潭綜合實驗區黨工委書記陳善光表示,著眼于台胞創業、就業最便利,實現標準共通,平潭全面開展134項職業資格對比與直接採信工作。下一步,將繼續努力把平潭打造成為台胞職業資格採認基地。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言