立院臨會今登場 朝野戰公投修法

 

 【本報記者吳德平報導】立法院擬今(17)日起召開臨時會,國民黨團備戰,表示朝野氣氛不會友好,議案處理不會讓綠好過;民進黨團則期盼透過朝野溝通和協商,減少表決和衝突,盡快通過福國利民的重要法案。

民進黨立委柯建銘等67人14日提請立法院召開臨時會,處理包括公民投票法、兩岸人民關係條例、大法官人事同意權案、國家安全法、法官法等案,預計從6月17日開到7月5日,為期3週。包括17日中午舉行程序委員會、17日下午到19日舉行第一次會議;20、21、27日為第二次會;6月28日和7月1日至5日為第三次會。

立法院長蘇嘉全將於17日上午9時主持朝野黨團協商,研商柯建銘等人所提召開第9屆第7會期臨時會相關事宜。可望在朝野協商後舉行全院委員談話會宣讀朝野黨團協商結論,中午舉行程序委員會,以及隨後在下午進行臨時會第一次會議。

對於臨時會即將登場,國民黨立法院黨團總召曾銘宗接受訪問時表示,黨團堅決反對把公投法修成「鐵籠公投」,他說,「一定會強力反對到底」。

鄭運鵬指出,這次臨時會民進黨團主張的其他擬處理法案,包括增列長照扣除額的所得稅法部分條文修正草案,或者台商資金回台實質投資賦稅減免的境外資金匯回管理運用及課稅條例草案,都是之前在會期內來不及完成審議的重要法案。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言