南市家暴防治 社區扎根

【本報記者黃緒勳台南報導】台南市政府社會局昨日舉辦-家庭暴力防治宣導月「紫要保護你─台南幫幫台南 防暴戰士站出來」活動,市長黃偉哲、民間網絡及社區團體化身防暴戰士,透過防暴宣導,讓大眾更加認識暴力的議題,使防暴的預防確實在社區中扎根,落實家庭暴力防治社區化的概念。
黃偉哲表示,希望每位市民都能雞婆一點,勇於舉報在社會各個角落遭受剝削、霸凌及暴力案例,讓相關單位能及時介入。政府機關則應不怕民眾及媒體揭發暴力案件,公部門寧可在早期檢討,早期處置,不希望到後期才發現,而造成生命的受傷或逝去。這與治療疾病一樣,早期發現早期治療,有時候諱疾忌醫,等到事情嚴重了,受到的傷害會更大。
社會局長黃志中表示,我國87年6月24日通過家庭暴力防治法,成為亞洲地區第一個法入家門的國家,讓兒童、成人或老年人等家庭暴力事件有法可管。
黃志中說,家庭暴力不是「家務事」,防治家庭暴力需要社區全民動起來,社會局提醒大家一旦發現有疑似家暴事件時,籲請社區民眾挺身而出,一定要有同理心和關懷心,趕緊打113或110通報,陪伴當事人過程中,保持不批評的態度,另也呼籲被害人勇敢求助,共同創造暴力零容忍的友善環境。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言