金門縣長楊鎮浯:兩岸同是一條根

【本報記者李蕙宏金門特別報導】海峽論壇6月15日至21日舉行,今年以“擴大民間交流、深化融合發展”為主題,重頭戲是大會論壇開幕,上午在廈門國際會議中心海峽廳登場,主辦方統計,有超過萬人報名參加這場盛會。
大會論壇安排中共中央政治局常委、大陸全國政協主席汪洋、中國國民黨副主席兼秘書長曾永權致詞,也安排金門縣長楊鎮浯就兩岸交流進行演講。
去年當選金門縣長的楊鎮浯認為,海峽論壇是兩岸和平發展不可或缺的重要力量,現在論壇進入第十一屆,也就是第二個十年開始,必須要思考,在兩岸關係處於關鍵十字路口的當下,我們這一代的人應該扮演什麼角色?
楊鎮浯引述李白的“兩岸猿聲啼不盡,輕舟已過萬重山”,表示有人選擇當猿猴,但更多人願意在同一條船,願意當槳手,努力划槳,讓心中划過萬重山,猿聲再大,大不過江水,水流再強,強不過槳手內心的堅毅,到底是當槳手?還是猿猴?答案很清楚。
楊鎮浯接著提到習近平總書記「告台灣同胞書」40週年紀念會講話,明確提出大小四通概念,“大四通”(經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通)、“小四通”就是金馬具體落實方案,通水、通電、通橋、通氣,金門的通水已經是“現在進行式”,晉江的水已經流入金門,奠立兩岸民生建設的重要里程碑。
他說,通氣,現行技術比較可能,會是第二個聯通的項目,通電跟通橋,雖然有賴於兩岸關係的發展,但看到曙光,也開始先期規劃,等待時機來臨,隨時跨進。
楊鎮浯說,金門屬於福建省距離大陸最近的地方約一點八公里,也是兩岸關係的溫度計,除了應通盡通之外。主張雙方地方政府能做的範圍之內,能通先通、能通快通。
他表示,去年當選金門縣長,已經來到大陸三趟,拜會相關人士,努力打造金廈共同生活圈的概念,未來五年台灣政局演變,會左右兩岸走向,也會影響家鄉金門整體發展,但是金門絕對不滿足於現狀,金門有能力,也願意成為兩岸和平的橋樑,更願意成為兩岸相關政策先行先試的示範區。
最後,再向大家介紹金門兩大特產,分別是高粱酒與中藥材一條根。我常說,這兩項特產若能作為兩岸和平發展的信物,是再適合不過了。而目前雙邊已經實質通水,用兩地的水釀成金門高粱酒,用兩岸的水種出金門一條根,那不就是「兩岸同飲一壺酒、兩岸同是一條根」嗎,但是如果可以成為兩岸和平發展的信物,再也適當不過了。
他解釋,現在雙邊已經實質通水,兩地的水釀成金門高粱酒,兩岸的水種出金門一條根,那不就是“兩岸共飲一壺酒”、“兩岸同是一條根”嗎?這是物質層面、更是心理層面相依相伴,金門始終走在兩岸和平的道路上,過去、現在、未來都是。
楊鎮浯除了重申,金門願意承擔兩岸和平的重責大任,更以“和平優先”、“四通優質”、“交流優化”、“共創優勢”十六字,說出金門人對兩岸和平發展的殷切期盼。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言