踩煞車 港特首:逃犯條例暫緩修法

【本報記者王威鈞報導】香港行政長官林鄭月娥昨天下午在記者會上宣布,暫緩原本將進入二讀討論的逃犯條例修訂草案,並收回將二讀的預告,重新與社會各界溝通、重新向民眾解說。
港府著手修訂的逃犯條例草案引起巨大爭議,並造成市民和警方的嚴重衝突,社會為之撕裂。多家港媒紛紛在社論呼籲政府暫緩修法,以緩和對立,讓事件回歸理性討論,並使香港免於受到更大傷害。對於暫緩修法一事,香港無線電台稍早前報導,林鄭月娥已把有關決定通知北京;星島日報則透露,專責香港事務的中共中央政治局常委、中央港澳協調小組組長韓正近日曾南下深圳,與林鄭月娥討論此事。
星島日報昨天上午報導,林鄭月娥只是暫緩修法,讓社會回歸理性討論和多聽民意,並非撤回草案。反對修法的泛民主派已明確表明要求政府撤回草案,不接受暫緩修法。他們認為,暫緩修法只是「緩兵之計」,短暫平息民憤。
【本報記者王威鈞報導】香港行政長官林鄭月娥昨天宣布,港府決定暫緩修訂逃犯條例。對於暫緩修法原因,她說,由於台灣已表明不會接受在現有修例情況下,移交涉嫌在台殺人的陳同佳,因此修例迫切性已不存在。據官方香港電台,林鄭月娥解釋,暫緩決定是因為台灣已表明,不會接受現有修例情況下移交陳同佳,因此修例的迫切性已不存在。林鄭月娥說,台灣、國際間和香港社會過去一段時間,都對逃犯條例草案發表了意見,但港府不是每聽到一個意見,就大幅改變政府政策。
她表示,過去一星期看到的形勢讓人擔憂和痛心,香港社會需要回到平靜。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言