樹德科大百萬築夢 得主分享成果

【本報記者宋正忠高雄報導】樹德科大公共事務處已執行16年的百萬築夢計畫,昨日舉行5組圓夢歸來的學生分享成果及見聞。5組計畫分別是《混齡共居齡距離》、《蕉織一場織女夢》、《捍衛音樂祭Defend yourself》、《徒步環島—嶼人》、《忍舞可忍》,完成夢想的學生也帶回或手作紀念品贈送給陳清燿校長。朱元祥董事長與多位師長、築夢學生粉絲團等皆熱烈出席,為築夢學生喝采。
該校董事長朱元祥表示,18年前在前公共事務處鄭時宜處長建議下,每年編列百萬預算提供學生築夢計畫,歷經數屆處長也都能傳承辦理至今,也帶給同學最美的大學回憶。校長陳清燿也表示,同學的知識整合計畫,無論是事前計畫撰寫、執行、圓夢成果,讓個來在課程、或未來職場都會是最好的回饋,也希望歷屆的得主事蹟都能變成校史館的榮耀,永遠傳承給學弟妹做為楷模。
主辦單位公共事務處長邱志仁本身也是樹德科大傑出校友,更是第三屆百萬築夢得主,當年邱志仁以《博物館夢想家~邱志仁的紐約行腳》獲獎補助,14年後的邱志仁取得博士學位、進入行銷管理系任教、成家立業、並在去年被校長任命為公共事務處副處長,今年二月接任處長職務。邱志仁談及當年出國不普遍的社會,獲獎那一刻,開心、雀躍、滿心期待自己的國外首航,尤其第一次出國即是前往世界大國與大城市,不僅拓展視野、增廣見聞,也瞭解到美國博物館在營運與及展陳等面向與台灣的對比,獲益匪淺。
《混齡共居齡距離》由室內設計系李政佳與李嘉卿、社會工作學士學位學程韓筑雅三人的專業跨領域方式組合完成。三人將「家」的定義翻轉為?有血緣也能三代同堂的青銀共居。《蕉織一場織女夢》由流行設計系曾愉涵與洪子期二人結合畢業論文〈香蕉絲提取與脫膠技術之研究〉進行實驗研究,驗證實驗發現的「雙面割取法」所提取的香蕉絲做成紗板、布樣與產品,做為未來發展香蕉纖維紡織製程的研究基礎。二人前往台灣東部新社香蕉絲工坊與日本沖繩喜如嘉芭茌布會館,學習傳統香蕉纖維提取技術並參訪當地染織工坊,也希望創造香蕉的循環經濟的價值。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言