中市總工會要勞工局長下台

【本報記者諸葛志一臺中報導】台中市總工會60多位成員,12日赴市議會民進黨團陳情,指控勞工局長吳威志介入總工會選舉、工會講習,綠營議員隨後於質詢時,痛斥吳違法認定會員資格、擅改勞訓課程還領講師費,要求吳道歉下台;市長盧秀燕指出,台中市政府絕對不會介入任何社團或工會選舉,一切依法處理。勞工局則表示,總工會理監事改選,相關檢舉與陳情多達23次、紛擾不斷,勞工局依法啟動行政指導及會務輔導協助,遭到曲解的部分,令人遺憾。
總工會人員在民進黨團指出,吳威志介入總工會選舉,強行召開審查會議,讓不符資格人士參選,嚴重干預工會自主原則,損害勞工權利,同時涉嫌唆使立委質詢施壓理事參選人,並刪改職訓課程,換吳上陣講課,希望議會組成專案小組追查,要求吳道歉下台,陳情代表隨後在議會旁聽。
市議員曾朝榮、蔡耀頡、江肇國、周永鴻在總質詢時指出,勞工局長介入總工會選舉,自己開會認定會員資格,判定誰有選舉權、被選舉權,甚至讓某立委樁腳取得理事參選資格,這已經是一場不公平的選舉。
盧秀燕表示,針對勞工職訓課程部分,以前工會聘請的講師資格是由工會向市府報備即可,現在改由市府審查;她也不贊成市府局處長授課領講師費,日後在講師的審查,市府仍尊重社團的自主權。
盧秀燕強調,因工會選舉很激烈,各自陣營互相檢舉,勞工局是「公親變事主」,兩邊都不滿就是做不好;雙方都不滿意,主要是兩邊都希望市府站在他們那一邊,未來台中市政府一定會公平。台中市政府絕對不會介入任何社團或工會選舉,一切依法處理。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言