初選肉搏戰 英德桃園大拚場

【本報記者余為公、鍾春蘭桃園報導】

民進黨2020總統初選全民調已開跑,昨日不約而同,總統蔡英文與前行政院長賴清德都到桃園活動,蔡英文總統由桃園市長鄭文燦陪同前往觀音區及蘆竹區,視察「觀音區樹林里蓮花滯洪池」和「南崁溪防汛工程」,賴清德的掃街車隊也來到桃園,兩人有「拚場」的味道。

鄭文燦在陪同蔡英文總統視察時提及,樹林里社區利用休耕農地闢建蓮花滯洪池,是全國首個民間版生態滯洪系統,兼具防災、抗洪、抗旱等功能。根據中央氣象局預報,近日台灣各地都有發生豪大雨的機率,目前樹林里蓮花滯洪池已完成調節性放水,在豪大雨期間,可有效導入雨水,發揮蓄洪、防洪效果 。

視察南崁溪防汛工程時,鄭市長則表示,南崁溪正進行全流域整治,投入約204億元的經費,上中下游採取不同工法,希望同時達到防災滯水、水質淨化、親水綠帶三大目標。

蔡英文總統表示,台灣每年都會面臨豪大雨侵襲,政府積極提高因應災害的效能,中央災害防救辦公室(10)日已開會討論各機關整備情況,經濟部應變小組也已二級開設,與各縣市政府保持密切聯繫;蔡總統也說,視察過程中瞭解到,樹林里蓮花滯洪池是以最低經費發揮最大的滯洪效果,展現民間社區的力量,也成為水患自主防災社區的典範,十分值得其他社區效法。此外,中央也將持續挹注經費,與市府攜手共同完成南崁溪全流域整治工程,鄰近南崁溪的社區居民將不必再擔心大雨會造成淹水,全面打造更優質的居住環境。

行政院長賴清德展開「壯大台灣車隊遊行」車隊昨天持續北上,賴穿著雨衣冒著細雨向支持者致意,中午抵達桃園婦女館用餐,媒體關心身體狀況?賴笑說,「一點都不會覺得累,一定會繼續堅持下去」,感謝沿路大家加油打氣,感到很溫暖,收到不少打氣品有毛巾、紅豆湯、薑母茶和水,給他很大努力,「我們一定要贏」,為了台灣主權、為了台灣民主,並重申自己一定要贏,要避免台灣成為第二個香港。

賴清德昨天車隊行經桃園,包括市議員楊家俍、前立委黃仁杼、前法醫高大成等人都陪同,不少支持者看到賴,頻頻高喊加油、凍蒜口號!賴一連2天車隊遊行都遇上下雨,天氣狀況不佳,他仍堅持行程,表示自己在鄉下長大,這不算什麼,「比起以往前輩為民主打拼的辛苦,自己淋一點雨、曬一點太陽微不足道,會克服困難,勇往直前,一直到勝利」。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言