法扶助弱勢族群 提供所需訴訟資源 洪鈞培講座

洪鈞培文教基金會5月11日邀請法律援助委員會召集人何春源律師主講『道德法律・全民效法』,何春源律師將其多年擔任司法界公職、民間律師及人民團體領袖的服務經驗與背景來分享心得,聽眾獲益良多。

原告、上訴人如果沒有能力負擔訴訟費用,此時該如何?為了使沒有資力負擔訴訟費用之當事人亦能夠接近法院,充分實現他們在憲法上受保障的基本權,利用民事訴訟程序解決私權上之紛爭,民事訴訟法第107條至第115條設有訴訟救助之規定。如果法院裁定准許訴訟救助,所得到的效果是,可以暫時免徵「裁判費及其他應預納之訴訟費用」等等。

訴訟費用依法應由法院裁定「敗訴」者負擔,但由於我國僅如上訴最高法院(俗稱「第三審」)或行政訴訟有強制律師代理制度,如果是一般民事訴訟的一、二審,或是刑事訴訟的被害人委任告訴代理人的情況,因為並沒有法律規定一定要律師代理,所以民眾自行花錢請律師的費用,並不會被認為是訴訟費用的一部分。最後也就還是必須要由委任律師的民眾自行負擔,無法由敗訴的一方負擔。

法扶會由司法院編列預算捐助成立,是我國第一個以「為經濟上的弱勢者支付訴訟費用及律師報酬,提供法律扶助」為宗旨,由政府捐助設立的私法人組織,也是我國第一個公辦民營的法律扶助機構。

法扶會的重要扶助之一,便是派遣律師協助民眾打官司。而法律扶助律師分為「一般扶助律師」與「專職律師」,一般扶助律師多在外自行開設或受僱於律師事務所,負責事務所案件之餘,也接受法扶會個案委託,多負責刑事、民事、家事及行政案件。專職律師則任職於法扶會內,辦理死刑辯護、環境訴訟等具重大性、公益性案例。

依現行法律扶助法的規定,法律扶助,包括下列事項:一、訴訟、非訟、仲裁及其他事件之代理、辯護或輔佐;二、調解、和解之代理;三、法律文件撰擬;四、法律諮詢;五、其他法律事務上必要之服務及費用等等。

簡而言之,民眾最容易使用的包括下列二者:現行法律諮詢是「不用先審查資力」的。最簡單可以透過電話法律諮詢:直撥412-8518(手機請加02)。也可以採用視訊法律諮詢、與律師面對面法律諮詢,這部分採預約制度,必須事先預約,您可以採用電話預約,一樣直撥412-8518(手機加02);或是網路預約。

如果民眾有訴訟、仲裁或是和解調解等法律事務,提出申請,審查後如果通過法律扶助申請,就可以由法扶會指派律師協助代理,且由法扶會支付律師報酬,毋庸由民眾自行負擔律師報酬。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言