大湖投資案 林義守:別走到死路

【本報記者邱英明高雄報導】高雄市政府都市發展局硬要將「大湖工商綜合區」地目恢復為農地,逼得義聯集團董事長林義守強應回應義大水上樂園、高塔和高空纜車等多項投資案暫緩,他呼籲政府不要阻擾有心想投資台灣的商人,也期盼政府能夠恢復大湖工商綜合區開發案。

義聯集團董事長林義守再度公開要求,請高雄市政府恢復「大湖工商綜合區」地目,他將立刻執行原本110億元的開發投資計畫,創造1.1萬個就業機會,帶動高雄經濟繁榮。

大湖工商綜合區被變更為「農地」是錯誤政策,林義守說集團是用工商綜合區的地目買下基地,不是用農地名義交易,因為公司法人不能登記買農地,而且高雄市不缺農地,多一個工商綜合區對政府稅收、地方及社會才有貢獻。目前很多台商要回流,需要設廠空間,好不容易有一個工商綜合區,希望別走到死路。

他又說高雄市府未依照內政部都市計畫委員會決議與新的承受單位協商,即要求將全區變回農地,以致扼殺百億元投資案,對高雄市拚經濟沒有加分效果。

義聯集團經管會主委林家正說,內政部都委會會議紀錄載明,本案准照市府處理情形通過,但市府在市議會接受質詢時直指內政部有誤,既然溝通出現錯誤,自應可更正,在全案變更農地尚未公告前適當補救。

林義守表示,都會委明確要求高市府要提出建議處理方式,及與新的承受單位協商結果,但市府沒有與板信及義聯協商,義聯在拜訪韓國瑜市長時表明,將進行百億投資案,但市府沒多久就送內政部都委會要求變更農地,市府未依內政部載明在會議紀錄的指示執行,是很奇怪的事。

107年12月3日韓國瑜市長率團參訪義聯集團及108年1月7日義聯集團經營團隊拜訪高雄市政府時,在兩次活動的簡報中,均有向韓市長報告本開發案之投資規模達110億元及可創造約1萬個就業機會。隆元公司即於108年1月28日向經濟部提送變更開發人申請,並已通過書審,預定3月20日召開審查會。隆元公司從107年12月18日取得開發權後,便投入大量人力積極推動本案,才能於短短40天內向經濟部提交開發計畫,顯示出隆元公司投資高雄之強烈決心。

市長韓國瑜表示,大湖開發案是根據政內政部決議似乎是開發有延期,如果義?集團想要開發,可以重新提出申請,市府歡迎企業界到高雄投資。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言