IFA全球消費電子暨家電大展即將在柏林舉行

圖說:IFA全球品牌總監Dirk Koslowski (右一)及與會演講貴賓合影。

【本報記者鐘翠珠台北報導】由德國柏林展覽公司(Messe Berlin)主辦的全球消費電子暨家電大展IFA,訂9月6-11日在柏林舉行;而屬於全球IFA系列活動的另外兩項盛會-美國紐約CE Week展(6月12-13日)及中國廣州CE China展(9月19-21日),也將接續登場,並於昨(28日)假信義誠品舉辦宣示活動,三展聯手出擊,將合力詮釋「以創新驅動商業」的IFA精神與文化。

快速演化中的 AI及5G,是今年IFA展會熱點,並涵蓋5G+AI的相關應用如IOT連網家電、智慧城市、自駕車等。這些以「運算到極限、速度為王道」的當今科技內在邏輯,仍不脫以時間來解釋運算、速度、情境及事件,還未提出對「時間」本身的解釋。而從探索、創造出社會中「個體與群體」的新關係著手,可能會自然引導出對時間本身的解釋,發展出深具前衛感和撼動力的當代科技。

IFA全球品牌總監Dirk Koslowski表示,去年IFA展吸引來自各國近25萬名訪客參觀,其中包括 15.2萬名專業買主及近6千位媒體記者;今年IFA Keynote邀請5G兩大龍頭-Huawei和Qualcomm擔綱主講,可謂精銳盡出。

源起於把新發明影音原型產品匯集展示的IFA,一直自詡為消費電子產業的最佳耳目。 自從愛因斯坦於IFA的前身展會發表主題演講之後,IFA即以深具遠見而著稱於全球業界,並做為audio新科技展示舞台,依此脈絡,從IFA 2019開始,Messe Berlin與德商 Sennheiser成為Official Audio Partnership,以於IFA全球系列展會活動中,獲得Sennheiser音頻技術支援和展出。如於創新平台-IFA Next展示應用於VR/AR的AMBEO技術,及參與CE China展出。
今年IFA知名展商如:Philips、Safera、Hisense Gorenje (DACH)、Plugsurfing、Metz、Gorenje、Sennheiser、Haier及TCL等。德國消費電子產業協會gfu指出,消費電子與家電產業持續聚焦在connectivity,這是關鍵。愈來愈多科技消費產品運用AI來不斷改進效能,音控技術則用來提升產品skills及擴大可能使用情境。

此外,「信任」是科技業在今年所面對的最重大問題之一。知名國際公關業者 Edelman 標示出「信任」在產業中的脆弱基礎。雖然科技業持續做為全球最被信任的行業,一般大眾仍對廣泛的新科技抱持懷疑態度-從區塊鏈及AI,到自駕車與機器人,都出現質疑聲浪。

信任雖然推動科技企業向前行,但整體來看,有許多人覺得被創新步伐拋在後面; 根據Edelman研究,約半數受訪者相信科技創新發生的太快,且這些創新所將導致的變化,對於「像我一樣的人」(people like me)不是好事。因此,科技企業有一個清楚的使命,要在現今社會扮演一個更大的角色,特別是協助人們取得新技能、不被巨浪淹沒。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言