鹿港慶端陽 王惠美點燈祈福

【本報記者莫漠鹿港報導】「2019鹿港慶端陽系列活動」首部曲-龍王祭,已熱鬧揭開序幕,25日晚間7點在鹿港公會堂前廣場舉辦祈福點燈儀式,,由彰化縣長王惠美、立法委員柯呈枋、鹿港鎮長許志宏、福興鄉長蔣煙燈、彰化縣體育會龍舟委員會主委涂淑媚議員、縣府城市暨觀光發展處長馬英傑、教育處長陳逸玲、社會處長王蘭心、新聞處代理處長張志昇、彰化縣文化局副局長湯國榮等貴賓一起啟動位於中山路燈區、鹿港老街、桂花巷藝術村、文武廟及鹿港慶端陽龍舟賽會場等處的端午佳節應景燈飾,鹿港夜晚亮起來,即日起持續到6月9日,歡迎全國鄉親前來鹿港,感受鹿港小鎮白天懷舊風采及夜晚迷人風情。

桂花巷藝術村燈籠’裝置藝術。  (記者莫漠攝 )

王惠美表示,過去她擔任鹿港鎮長的時候,就希望把鹿港夜間的美推行出去,當時觀光的整理還沒像現在這麼成熟,所以這幾年一直希望不只是白天,晚上也有更多的人來體會鹿港寧靜的美,她相信點燈儀式啟動之後,走在鹿港老街上會有不一樣的感覺。今年結合傳統民俗與現代科技,讓古老的小鎮有新的風貌,遊客能夠徜徉在夜的鹿港,欣賞鹿港不一樣的慢活生活,特別是光雕景點的布置,相信鄉親來到這裡打卡、照相絕對都是非常漂亮的景點,鹿港在地還有深厚的文化底蘊,有非常多的工藝、廟宇以及好吃的小吃等著大家,歡迎大家來參加不一樣的鹿港慶端陽。王縣長指出,從25日開始到6月9日的每個星期六、日在文武廟、公會堂、桂花巷藝術村等地都有一系列精彩的鹿港慶端陽活動,另外6月5、6、7日三天將在福鹿溪水道舉辦「國際龍舟錦標賽」,今年共有118個隊伍、3千多個選手、來自24個國家的民眾共襄盛舉。文武廟主要是以親子為主的活動,到6月9日為止都有相關藝文表演,而6月7日到9日在桂花巷藝術村則有DIY活動。另外,在彰濱工業區還有觀光工廠活動與鹿港慶端陽做連結,還能帶特色禮物回家,有得拿又有得玩。

鹿港鎮長許志宏表示,2019年鹿港慶端陽在日前開場,下午有鄉心雅韻國樂饗宴為我們打頭陣,晚上有祈福點燈儀式,相信點燈之後,會有許多鄉親一起來鹿港拍照、打卡,感謝王縣長縣府團隊共同努力,將鹿港慶端陽活動拉到最高點,邀請所有好朋友端午佳節一起來鹿港看古蹟、吃小吃、逛老街、慶端陽。

福興鄉長蔣煙燈表示,鹿港慶端陽就要開始了,大家來鹿港看龍舟的同時,也希望來福興走一走,福興鄉福寶社區也是一個很美的地方,希望遊客能夠再來遊玩。

彰化縣體育會龍舟委員會主委涂淑媚議員表示,因為大家共同的努力才能完成每一年的鹿港慶端陽,尤其是今年,她看到所有的鄉親都來到公會堂等著看點燈儀式,而且在鹿港老街埔頭街、桂花巷藝術村、親民路、中山路等地都是燈海,大家可以慢慢地欣賞。

曾獲選「微笑之鄉」、「臺灣十大觀光小城」的鹿港鎮,今年亦榮獲「2019臺灣經典小鎮」,名符其實為一國際性的觀光城市。其名列全國十二大節慶活動之一的「鹿港慶端陽活動」,今年已邁入第42年舉辦,是全台舉辦歷史最悠久且規模最大的端午節慶活動,更入選交通部觀光局的「臺灣觀光年曆」,成為臺灣最重要的節慶活動之一。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言