三爺溪排水改善工程 動土

【本報記者顏大堡台南報導】水利署為解決台南市永康、仁德區水患問題,於前瞻計劃編列31.55億元經費進行三爺溪排水系統整體改善計畫,昨日由經濟部水利署總工程司陳肇成、台南市長黃偉哲共同主持開工動土典禮,黃偉哲期待中央與地方充分合作,持續推動改善三爺溪沿線淹水問題。

黃偉哲表示,治水工作沒有最好,只有更好,在有限的資源下,盡量做好保障民眾生命財產安全的工作,過去老想要人定勝天,但是人的力量及工程的力量都有極限。尤其現在氣候變遷很難想像,未來雨量會不會隨著氣候暖化而更大都難以預測,只能用有限的經費來把這個工程盡量做好,希望這次的工程能夠如期如質、最好還可以提前完工,讓仁德地區的民眾或商家免再受到淹水之苦。

陳肇成指出,三爺溪排水系統整體改善計畫自台南市仁德區三爺溪排水萬代橋至二仁溪匯流口止,全長計10,978公尺河道整治,水利署投入31.55億元,分3期計畫,預計於114年汛期前全段完成,目前第1期「三爺溪中下游治理工程(萬代橋至後壁厝排水口)1、2工區併辦土石標售」已正式啟動。除了增加三爺溪河道通洪斷面外,並將兩岸堤頂高提升至「25年重現期洪峰流量不溢堤為原則」規劃設計要求高度,預計完工後將可減少淹水面積約20公頃、保護至少2千名人民生命安全、減少10億元以上之財產損失。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言