小港機場遷建 議員籲韓踏第一步

【本報記者邱英明高雄報導】

市議員蔡金晏昨(23)日總質詢要求高雄市長韓國瑜踏出勇敢第一步, 政府在1993年就討論過高雄小港機場遷建議題,南部大機場原地踏步26年,小港機場宵禁及跑道問題影響高雄國際運輸與物流,期盼高雄突破限制。韓國瑜再度呼籲府會要合作,角色認知要正確,部分議員認為把市府打趴在地,才算成功,這個觀念是不對的,議會應站在推動市政建設與發展的角度,攜手市府合作,也給高雄一個機會。

自經區、自貿區、自貿港區混淆不清,其實各有差異性,蔡議員要求經發局向市民說清楚;他說,自由經濟貿易特區是針對傳統經濟模式進行改變,在國際競爭激烈下,目前的經濟項目已無法符合過去法令規定,包括人流、金流、物流及法規均要鬆綁。

高雄產業用地不足,包括部分議員和總統都關切起橋頭科學園區,蔡議員感受到「政治鋪陳」的味道,他說,希望橋頭科學園區計畫快點定案,否則,如果環評又不過關,未來將困難重重。

針對南部國際機場議題,蔡金晏指出,小港機場遷建問題在1993年就被提出討論,規劃遷建於填海造陸的南星計畫用地上,但時至今日,仍原地踏步,小港機場跑道與宵禁問題造成高雄國際運輸及物流受限。

但高雄要不要踏出第一步?蔡金晏舉日本關西機場為例說,關西機場就是填海造陸造出來,2016年,陳菊前市長在議會答詢也認為高雄需要新機場;蔡議員強調,如果高雄確實需要一座大機場,就應該勇敢踏出第一步。

韓國瑜則表示,歷任高雄市長都爭取自由經濟貿易區,目前全球約設有4000多個自貿區,如果自貿區會降低競爭力及傷害農漁或其他產業,為何還要推動?

韓國瑜指出,目前高雄經濟產業動能不足,如果能以境內關外觀念 ,引進人才,連結點線面,包括台中和全島都可以設置自貿區,希望高雄經濟產業能增添新動能。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言