一國兩制台灣方案 蔡:沒模糊空間

【本報記者李進義報導】六四事件30週年前夕,總統蔡英文昨天接見華人民主書院訪賓表示,在一國兩制台灣方案出現的時候,台灣的總統沒有游移或模糊的空間,必須要講清楚,這不是現在享有自由民主人權的一個國家會接受的方案。

蔡總統上午在總統府接見華人民主書院訪賓一行人,總統致詞時表示,看到訪團成員,她真的很高興,尤其是六四事件30週年,華人民主書院在台灣規劃一連串的活動,包括研討會、展覽還有紀念晚會。這些活動再一次的提醒台灣人,在歷史上曾經發生的事情,也提醒民主的可貴。

蔡總統提到,30年前她剛念完書,是個年輕的教授。那個時候,台灣的社會跟中國出現了訴求民主化的聲浪。30年前,也大致是民進黨出現的時候,但是這30年的發展確實讓兩岸發生很大的差異。

蔡總統說,30年來台灣的民主發展讓人印象深刻,過程中有很多人犧牲了自由及生涯,甚至於很多人都入獄過。但是歷史走到今天,台灣的民主發展確實是華人社會裡,一個讓人有期待的地方。

蔡總統指出,中國這段時間以來感覺越來越緊縮,不但對自己的人民有這樣的限縮,事實上,台灣民主社會裡面的言論自由也受到外面很大的干擾;大家都很清楚干擾主要的來源。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言