竹市毒災暨空污聯合防救演練 逼真

【本報記者陳建佳新竹報導】新竹市環保局昨(23)日在力晶科技股份有限公司P1/2廠,舉辦「108年度新竹市毒災暨空污聯合防救演練」,由新竹市政府副市長沈慧虹與力晶科技風險管理處丁立文處長共同主持,共有18個單位、300多人參加演練,近100家毒化物運作業者觀摩。

沈慧虹表示,新竹科學工業園區內高科技廠多使用大量毒化物,毒化物運作的場所使用及貯存區域應該具備相關預防應變計畫,在廠內推運過程也有可能發生意外。今年演練特以業界經常面臨廠內人員推運氯氣鋼瓶過程中,所可能發生「毒災暨空污」意外為主題情境,展現公私單位在毒災搶救的橫向、縱向聯繫,整合政府及業者救災量能,有效啟動應變機制。

距離科學園區廠房最近的金山里,也加入演練,演練方式是發生科學園區氯氣外洩,里長、東區區公所通知各家戶民眾,以在家中就地避難方式,採取緊閉門窗、關掉空調、封住門窗縫隙等措施,沈慧虹副市長感謝金山里吳慶杰里長一起來參與,讓居住在園區旁邊的住戶,能夠共同了解災害預防應變的重要性,展現全民防災共識,同時有效提升整體的救災能量。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言