台積電投資計畫在台南 高雄出局

【本報記者張俊夫報導】台積電三奈米製程5000億投資計畫落腳台南 高雄倒掉發財水?經濟部國營台灣自來水公司董事長魏明谷點出問題癥結所在,水、電力和廢棄物處理是關鍵。

魏明谷前天簡略點出高雄最主要穩定供水的問題,昨天他由其他面向更深入探討這個問題。

據聞台積電三奈米製程的5000億投資計畫即將落腳台南,高雄南科路竹園區確定出局。除了電力供應還有廢棄物的處理外,魏明谷覺得,影響台積電不選擇高雄最大的原因就是供水系統的穩定度。

魏明谷說,台灣是海島型國家,降雨分佈不均、日數少、強降雨日多,經濟部水利署預估未來10年每年降雨為250毫米,每年供應173億噸,農業用掉7成,民生用水兩成,工業1成的比例。

他說,台水公司願意配合地方政府以更積極、更前瞻性的思維來平衡工業發展與用水供給。

利用強化接管率、配合水利署盤點76個工業區未充分運用的水量回收、使用再生水、海水淡化提供、農業灌溉用水的使用效率等都是。

讓經濟的發展與環保取得平衡,不論現在與未來,科技產業都是台灣經濟生存的命脈,魏明谷希望大家一起來關心。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言