社宅聯盟評比高雄都發局認為有政治操作無視南北差異性

【本報記者楊淑芬高雄報導】社會住宅推動聯盟於5月21日公布評比,其中指稱高雄市社會住宅推動消極沒有任何計畫;對此高雄市都發局提出嚴正駁斥說法不符事實,有失公允,強調該聯盟無視南北地方差異,未能體察南部人對於社會住宅的實際需求,冒然做出別有用心的評價,誤導大眾視聽,明顯政治操作。
都發局調查發現,批評高雄市的社宅聯盟召集人彭揚凱、成員葉大華這2位,都是現任總統府人權諮詢委員會委員,本身立場就有問題;對於社會住宅聯盟「六都社宅評比」表示聯盟政治立場鮮明,無視南北六都的差異性,政治操作意圖明顯,打擊基層業務推動人員的努力,居心可議。
都發局指出,高雄目前已入住社會住宅有315戶,規劃興建中有660戶,尤其南部地區首座社會住宅245戶,也將於今年5月30日動工,三年後完工入住。
都發局強調,高雄市新政府上任後,依高雄在地實際需求,重新檢討,並推出「出多元住宅輔助六方案」,以應在地經濟、社會弱勢及青年等不同需求,提供多元選擇的社會住宅方案,照顧社會弱勢。
目前高雄市都發局提出即將推行的社宅推動計畫,是多面向、多元選擇性的,主要計畫包括:
一、興辦社會住宅:近期除了興建機11「凱旋青樹」245戶的社會住宅外,也正整建閒置的「前金區舊警察宿舍」,撙節經費興辦社會住宅,又兼具活絡地方社區。
二、盤點利用閒置公有房舍:為活化閒置公有地、有效運用國家資產,高市府也針對台糖、中油、中華郵政及台鐵局等公有閒置土地及房舍,全面盤點評估住宅需求之區位、數量、財務及開發可行性,將國公營企業未能有效運用之土地房舍,納入後續興辦社會住宅之評估,評估可行即予推動。
三、推動「老青共居」三方案:高市府為落實安穩享老、世代共好的居住價值,針對不同需求,提供「老青分租」、「老青共幢」及「分租認證」等三項社會住宅方案,供民眾選用之服務。

老青共居三方案

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言