繼續忍 柯文哲:8月再談是否選總統

【本報記者李錫平報導】

台北市長柯文哲接受ETtoday「雲端最前線」主持人楊文嘉專訪內容昨天播出,他在訪談中暢談台北市政、國家治理、國際局勢以及2020總統大選相關議題。他說自己在兩岸關係的分數是55分,美國行是65分,這樣的分數是最好的,否則兩國都去不了;至於是否參選2020總統,8月再說。

他說,美國給他的評語是「acceptable(可接受)」,中國給他的評語是「tolerable(可忍受)」,他並舉日本戰國時代武將德川家康為例,表示德川家康是等杜鵑啼,「忍耐、稍安勿躁,杜鵑不啼就算了」。

談到國際局勢時,柯文哲表示,他給自己的美國行打了65分,而兩岸關係處理則是55分,但這樣的分數是最好,否則若在美國考了80分,雙城論壇應該就去不成上海;若在上海考了80分,「我看華盛頓也不用去」。

他坦言,不可能兩邊都考80分,「大陸給我80分,我看CIA就把我幹掉了」,他說,65分代表美國認為他是可接受的人、55分代表中國認為他是可忍受的人。

柯文哲說,「你要見人說人話,見鬼說鬼話,這時代又不像古代沒有電報,都影音直播」,而他在兩岸關係的分數雖沒有及格,但還有補考空間,50分以下連補考機會都沒有。

他重申「親美友中」想法,認為台灣與美國價值觀接近,所以與美國同一陣營,「但是不需要讓大陸方面覺得說你在去蔣化、去中國化,你就是搞實質台獨」,不過,柯文哲坦言,有時他也不知如何拿捏,「講到最後,還是靠自己,什麼都靠自己」。

由於柯文哲始終未表態是否投入2020總統選舉,多次表示6月再問他,在節目被問到相關問題時表示,「再延2個月」,意即8月再說,並再度舉德川家康能忍為例。

他說,自己就像是一塊石頭,為他人所鑿,「我什麼時候說過我要選總統?」但媒體、機構卻不斷將他列入民調中。

柯文哲表示,某次他詢問新北市長侯友宜「怎麼會去選舉」,結果侯友宜回他「從來沒想過要選」,是因為不斷被列入民調中,發現聲勢最高,就順水推舟參選。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言