豪雨襲台 交部關心桃機整備

【本報記者許亞第台北報導】近日豪大雨襲台及非洲豬瘟在亞洲鄰近國家及地區蔓延,交通部次長祁文中昨天前往桃園國際機場瞭解桃園機場公司各項整備工作,除了關心航廈幾處滲漏水熱點,以及與機場捷運共構防漏工程,更於現場聽取維護單位防治現況作為,提示機場公司應「防範為先、料敵從嚴」,整合各工程及維護介面,務必做好防汛工作。祁文中次長視察時因為機場發佈雷雨警報天候不佳,客機部分計有入境延遲4班、取消1班、轉降6班;出境延遲5班、取消1班,桃園機場跑滑道經過巡視狀況正常,不影響航機起降,次長也勉勵桃園機場均防治得宜,希望能繼續保持,順暢疏運旅客。

巡視過程中,祁文中也關心天候影響航班狀況,面對暴雨、雷擊及側風等各種極端氣候影響,次長特別要求機場公司要以飛安為最高指導原則,確實做好跑滑道相關巡檢工作,如天候異常,更要加強頻次,避免任何可能意外發生。

近來亞洲鄰近國家與地區陸續發現非洲豬瘟疫情,為保護我國農畜產業,祁次長也特別關心桃園機場的檢疫作業,親至行李轉盤及入境X光機檢疫點,為關務署及防檢局人員加油打氣,勉勵大家堅守崗位,為守護國門努力。

因應豪雨鋒面來襲,桃園機場公司上午8時已成立「0520豪雨緊急應變小組」,機場公司總經理林祥生表示,機場公司現在相當注重預防性處理,所以在雨季來臨前已備妥各項防汛物資,包括3,800包沙包、66座防水匣門、92台抽水機都完成整備,航廈屋頂防水作業亦已完成強化,航站南、北路新設的抽水站及蓄洪池也已完工並進行防範性試運轉,面對無論是豪大雨肆虐或是非洲豬瘟防疫任務,機場公司務求順利完成任務。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言