建設高雄 韓國瑜提六個需要

【本報記者邱英明高雄報導】

民進黨議員邱俊憲昨天總質兩度為了「高雄發大財」和高雄國際機場與市長韓國瑜針鋒相對雙方各有犀利言詞交鋒, 邱俊憲還問最需要蔡英文總統給高雄什麼?韓國瑜有備而來說了「六個需要」,他最想跟中央要的就是橋頭科學園區,他也呼籲中央能予以補助經費,加速建設地方。

韓國瑜要中央給的「六個需要」,首先就是橋頭科學園區、二是國際大機場、三是專業經濟循環區、四是捷運紅線岡山路竹延伸、五是自由經濟貿易示範區、六是多給高雄補貼經費,提到自經區時,韓國瑜認為中央可在高雄試辦,他覺得高雄迫切需要,一旦成功,經驗可移植其他縣市。

每年拜年到底是講什麼?邱俊憲揶揄韓國瑜的經典口號「高雄發大財」。韓國瑜反客為主,反問邱俊憲過年說什麼,邱俊憲認為身體平安是最好祝福,但韓國瑜認同他說大家都會說恭喜發財,不是恭喜平安,韓國瑜和議員爭執不下,質詢市政扯到拜年的祝賀詞。韓國瑜的經典口號「高雄發大財」。

民進黨市議員邱俊憲再問,「我們到底跟發大財的距離到底有多遠?」,對此韓國瑜回應,高雄發大財看起來雖「傻傻的」,但這是期盼帶動市民向上的力量。

邱俊憲質韓國瑜國際大機場只有口號並沒具體說法,他問台灣還需要另外一個桃國國際機場建在高雄嗎,韓國瑜反問邱俊憲對小港國際機場現狀滿意嗎?邱俊憲要韓國瑜說出對高雄機場未來計畫是什麼?

韓國瑜說,現今小港機場跑道長度不夠,運載量、使用量亦不足,無法滿足高雄未來發展,身為市長他必須有前瞻視野,他認為,高雄值得擁有一座大機場,而彌陀有條件建設現代化、24小時起降、雙跑道的國際大機場。

邱俊憲認為小港機場是面臨宵禁問題才無法全天候使用,同時若新機場要設在彌陀區當地居民能忍受機場噪音,這些與民眾有關議題都還沒有做民意調查就大言不慚要大談其他建設,他希望韓國瑜把大建設政見落實在下個會期的年度預算才不會讓外界一直認為韓市長只說政見沒有實質內涵。

市政複雜多元,監督市政是議員最重要的市民服務,邱議員認為,高雄市面對人口結構失衡及社會化問題,應針對高雄產業需求、人才儲備、改善就業機會及幼兒、老人的照顧進行關照,市政並非只有「發大財」。

邱俊憲指韓市長對高雄軌道運輸建設採取保守態度,他表示市民很擔心捷運黃線案及捷運延伸案進度,市府應向中央拜託盡快通過捷運黃線案可行性評估案,才能推動綜合性規劃、都市計畫變更及環評。

針對捷運延伸至林園案,邱議員表示,依據大眾運輸規範,可行性評估費用本來就是地方自籌,市府不能因為要等中央補助而延誤地方對捷運的期待。他同時建議市府針對各項重大建設加強資訊揭露及財務計畫,並在下次定期大會前公布於市府網頁。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言