輔英安老時間銀行啟用推動存老本顧未來長照

輔英安老時間銀行啟用

〔本報記者陳明成高雄報導〕輔英科技大學20日辦「安老時間銀行」啟用典禮,校長顧志遠表示,「安老時間銀行」簡言之就是存老本、顧未來,「自立支援」高齡照護是時勢所趨,讓照護者與被照護者雙雙受益,校方將先以大寮區為點,未來再視需要延伸。

 

大寮區長胡俊雄認為「安老時間銀行」概念先進且良善,公所樂觀其成並願予協助。

 

高雄市社會局、衛生局、各里里長、社區理事長出席等人出席,顧志遠、來賓及社區負責人等將時間銀行存摺,投入心型時鐘存筒,時、分針停在五點二十分,喻意「我愛您」,代表關懷高齡者健康,場面溫馨。

 

顧志遠說,高齡獨居者比例逐年上升,輔英願當先行者,推動安老時間銀行計畫,喚起在地住民守望相助、互助互惠的意識,提升高齡者的尊嚴與生活品質。

 

高齡全程照顧人才培育中心主任程紋貞表示,「安老時間銀行」猶如捐血概念,平時捐血集點,等到自己有需要的時候,就能優先使用,該校是高雄地區率先啟動者,期盼公務部門也能儘快施行,讓高齡者都能「安心、安身、安寧」在地健康老化。

 

學校邀日本自立支援看護(護理)學會會長竹內孝仁來台,以「照顧新契機-日本自立支援照顧經驗分享」為題,發表演說,機會難得,使高齡者能夠發揮自我照顧能力,保有自主及尊嚴。

 

高齡全程照顧人才培育中心副教授吳宏蘭表示,時間銀行會員有社區及學校的老中青三代志工,進行社區居家關懷訪視、問安陪伴、量測血壓服務,每次服務可累積服務時數。服務時數在自己未來有需要時可使用。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言